当前位置: 首页 > 横县应急管理局 > 本级文件

关于推进横县2019年度工贸行业企业安全生产标准化建设的有关通知

发布时间:2019-06-24 09:20  来源: 县应急管理局   

关于推进横县2019年度工贸行业企业安全生产标准化建设的有关通知

各乡(镇)人民政府,县各有关部门,南宁市六景工业园区管委会:

根据南宁市关于推进工商贸企业安全生产标准化建设三年提升的工作部署,为推进我县企业标准化建设工作,从源头上预防安全事故的发生,完成上级部署的工作任务,现将有关事项通知如下:

一、应创建安全生产标准化的企业

全县截止2018年12月底尚未获得三级标准化企业称号的工商贸企业。

(一)工商贸企业:包括建材、冶金、轻工、食品药品、林产品、商业贸易等企业。属于集团公司下属子公司的,应以子公司名义开展标准化创建活动,不得以集团名义创建。不包括危险化学品企业、烟花爆竹批发企业和需取得安全生产许可证的矿山企业。

二、激励措施

(一)县人民政府以奖励方式给予每个创建企业5000-10000元经费扶持(具体以县财政划拨款而定)。2019年12月底前通过评审获得称号证书后,由县应急管理局统一拨付。

(二)县应急管理部门和行业主管部门将已达标工贸企业列为享受产品评优、人员评先、南宁市安全生产技术改造项目财政扶持专项资金和工业发展资金优先推荐权的企业。同时享受各种证照审批、年审的“绿色通道”权。

(三)县人社局对已达标工贸企业缴纳职工工伤保险的缴费率,按自治区的规定予以费率下浮。

(四)安全生产标准化达标创建工作纳入县安全生产绩效考核,进行季度督查、年度考核,凡推进措施不力被督查通报、所辖企业或所管理企业不按期完成创建达标,予以相应扣分。

三、牵头负责单位

(一)南宁市六景工业园区内企业:由南宁市六景工业园区管委会牵头负责,各行业主管部门配合。

(二)乡镇辖区内企业:由行业主管部门牵头负责,各乡镇人民政府配合。

(三)各牵头负责部门创建任务表见附件。

四、推进任务、步骤和具体时间要求(一)6月30日前,各牵头负责部门必须完成:(1)制定推进方案(6月底前报县安委办),召开企业创建动员大会,部署创建工作。(2)向县安委办报送本辖区或本部门应达标企业名单。

(二)7月底前,各相关企业必须完成:与中介服务机构签署服务协议并开展创建活动。(以中介服务公司报来的数据为准)(三)9月底前,应达标的各行业企业至少有50%以上通过了评审。(以中介服务公司报来的数据为准)

(四)12月底前应达标企业全部通过评审并获得称号。(以南宁市应急管理局公告文件为准)

U020190807555039387196.png

备注:1、南宁市六景工业园区管委会的任务数,也包括各行业主管部门的任务数。例:园区管委会完成1家工业企业标准化创建达标任务,园区管委会和经信局均算完成1家任务指标;未完成的任务数类推。