IPV6

市人民医院智慧化水平有待提高

发布时间:2022-06-20 11:49 来源:人民网 【 字体:

近期家里人因病住院,做了多部位的CT,当我想托在南宁的医生朋友帮忙给些意见时却发现市人民医院微信公众号无法提供在线查看云影像功能,而且CT的纸质报告描述也过于简略,无法从报告中获取有用信息,和朋友所在的医科大肿瘤医院所做的CT报告书写规范大相径庭,除此之外,市人民医院至今未推广普及就诊卡,仍在使用纸质病历本,而药房也未配备自动发药机,依然使用人工捡药,医院智慧化水平与三甲医院相比还有待提高,希望市人民医院今后在智慧医院建设上多做努力,方便市民就诊。


回复

  • 中共横州市委员会办公室

    网友,您好!就您反映的问题,横州市卫健局已组织工作人员进行调查核实,现回复如下:
    一、关于云影像功能:目前横州市人民医院确实未开通云影像功能。广西区内确有一些大型三甲医院建设了影像云,但投资较大,横州市人民医院作为县级新升级的三级医院财力无法支撑上线此项目。目前该院正在寻求合作方以其它方式实现影像云功能,同时,因影像云功能是需要收费的(比打印胶片、纸质报告便宜),需报物价部门备案批准后方可实施。
    二、关于CT报告内容过于简略:横州市人民医院将加强改进,在规范书写的基础上,不断提高放射科影像诊断报告书写质量。
    三、关于就诊卡(电子健康卡):横州市人民医院已按上级要求开始应用电子健康卡,但全面铺开使用仍需加大宣传力度和逐步推进。
    四、关于纸质病历本:从方便病友就医的角度考虑纸质病历本是需要保留的,同时上级卫健部门也没有作出要废除纸质病历本的要求。网友申办电子健康卡后可关注横州市人民医院微信公众号,即可在该院微信公众号查询到患者的门诊病历,还有一种方式就是可在门诊自助机上打印纸质的门诊病历。
    五、关于自动发药机:该院门诊药房于2019年就开始购进自动发药机投入使用了。门诊药房使用自动发药机发药的基本流程是:自动发药机负责根据患者的处方进行捡药,然后药房工作人员从自动发药机上取回若干药品后逐一人工核对并呼叫患者,最后再发给患者。从流程中可以看到,自动发药机是不能直接将药品发到患者手中的,人工核对这一步骤不能省略。需要特别说明的是:还有相当部分的药品是无法通过自动发药机进行捡药,比如中药饮片与口服液,此外还有部分西药或中成药由于包装等原因并不适合由自动发药机捡药。
    如您对答复有疑问,请致电横州市卫生健康局咨询,电话0771-7222430。
    感谢您对我们工作的支持和理解。


公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。