IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2021年乡镇概况】云表镇

发布时间:2022-05-24 17:12 来源:云表镇人民政府 【 字体:

【地理位置】云表镇位于横州市东北部,是横州市的北大门,与贵港市五里镇毗邻,距横州30公里,距首府南宁100公里。

【建置沿革】1955年8月成立云表区公所,1958年9月成立云表公社,1984年成立云表乡,1993年10月19日经自治区、县人民政府批准,云表乡改为镇建制,定名为横县云表镇。

【资源】全镇总面积253.5平方公里,山林面积13.5万亩,耕地面积10.3万亩,土地类型以丘陵、平原为主,属亚热带季风气候,四季分明,气候温暖,雨量充沛,阳光充足,主要农作物有水稻、玉米、桑蚕、茉莉花、西瓜、蔬菜等。云表镇是全国桑蚕第一大镇,广西最大的乡镇级双孢菇生产基地,自治区小城镇建设重点镇,辖区内著名旅游景点伏波庙是全国重点文物保护单位。相传为纪念东汉伏波将军马援南征交趾(今越南)、平叛乱、定疆界和在乌蛮滩疏通河道的功德而建。伏波庙建筑雄伟,布局严谨,工艺精湛,虽然屹立古树参天的密林中。每年农历四月十四日伏波庙诞,数万四方百姓云集朝拜,舞狮舞龙,山歌对唱,热闹非凡,是郁江河畔一道亮丽的风景线。

【行政区划、人口】全镇辖云表社区、大良、旺庄、福塘、甲俭、邓圩、宿龙、南康、山口、站圩、六河、广平、周璞、飘竹13个村委1个社区,77个经联社,383个村民小组,8.6万人,共有2个村级党委、9个党总支部、89个党支部,党员1168名。

【交通、通讯】云表镇区位优势明显,毗邻贵港市,珠江主流河段郁江自西向东贯穿全镇,常年通行1000吨级船舶,国道209线二级公路和南梧高速公路交汇贯穿全镇。目前规划建设的鹿寨至钦州港高速公路贵港西外环高速路云表路段服务区落地云表镇云表社区朝南村,距离镇区仅3公里左右,并计划在云表镇周璞村设置出入口。云表境内有中国移动、中国电信、中国联通、广电网络四家通信网络运营企业,加强四网协同,深化网络布局,实现14个村(居)委会4G网络全覆盖。

【经济发展】云表镇持续实施工业振兴三年行动,2021年全年固定资产投资完成3.86亿元,完成任务的128.67%;招商引资完成8663万元,完成任务的144.38%;全镇实现财政收入5163.06万元,同比增长36.4%。年内新增规上企业4家,全镇累计规模以上企业达13家。坚持“项目为王”理念,全镇10多个重大项目建设落地开花,全镇经济实力不断增强。2021年,广西桂华丝绸有限公司的“金花茶牌”生丝和“桂华牌”蚕丝被,获评“广西十大生丝、广西十大蚕丝被”之首,进一步提升桂华品牌影响力。

【农业发展】2021年持续加快推动乡村产业振兴,在特色农业提质升级上下真功夫,守好“米袋子”,护好“菜篮子”。2021年全镇粮食播种总面积6.392万亩,完成全年粮食生产任务。优质稻面积4.758万亩,产量1.84万吨,蔬菜面积6.945万亩(含食用菌),产量15.647万吨,水果面积2.05万亩,产量0.873万吨,形成“一业为主,多种经营,全年有收”的良性发展格局。同时,扎实推进“三个万亩”建设,全镇桑园面积3.6万亩,鲜茧年产量1.36万吨,茉莉花面积2.1万亩,年产量1.26万吨。做强“蚕茧丝绸”文章,推进蚕蛹虫草产品准化生产,延长桑蚕产业链。推广会龙村智能化工业化种桑养蚕新模式,实现“一产”转“二产”。

【乡村振兴】2021年云表镇坚持落实“四个不摘”,认真落实好交通补贴、公益性岗位、教育帮扶、产业奖补、小额信贷等政策,年内全镇监测户共42户,脱贫人口小额信贷共发放150万元。巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补项目累计验收355户,共发放以奖代补资金43.6万元。资助脱贫家庭在校在读学生163人次,资助金额为24.21万元,实现控辍保学“双清零”工作目标。扎实推进农村危房改造进度,完成危房改造项目共28户(一般户18户、低保户4户、五保户2户、脱贫户4户)改造任务。落实公益性岗位 23个,发放脱贫人口跨省就业交通补助236人共11.8万元。年内新投入项目5个共268万元,全镇14个村(社区)集体经济收入全部达到5万元以上,其中云表社区集体经济收入超50万元,飘竹村委、大良村委达10万元以上。

【城乡建设】2021年云表镇以“三清三拆”村庄环境为抓手,以“四园共治”为重点,全面完成全镇99个基本整治型村庄建设。2021年全镇拆除危旧房638处7894平米,拆除废弃建筑567,拆除违章建筑436处13262平米,开展“四微”建设735处5768平方米。村庄建设规划管理、乡村公共基础设施建设不断完善,其中,云表社区新兰村在南宁市乡村风貌检查中获得优秀村屯,宿龙村委新洋岭村成功创建为南宁市市级生态宜居提质升级村屯,旺庄村委江平村等4个村屯成功创建为南宁市市级生态宜居基本整治村屯。同时,大力推进桑蚕小镇建设,总投资约3000万元的云表镇市级生态宜居特色小城镇有序推进;投资480万元云表镇全民活动中心项目,已完成主体结构建设和验收;总投资2490万元的镇区污水处理项目,建成并试运行。

【文化艺术】云表镇拥有国家重点保护文物单位伏波庙、非物质文化传承基地邓圩壮歌、飘竹粤剧等一批文化遗产。为传承红色基因,充分挖掘云表镇丰富的红色资源,云表镇积极打造了“云表-站圩-六河”革命遗址红色文化旅游路线;为深化邓圩村民族特色村寨建设,云表镇积极谋划“一花一河一歌圩” 的全域旅游文章,以邓圩村下黎里同心园项目为范本,沿龙母河打造云表版的“桂林遇龙河”;为保护传承好伏波文化,年内完成伏波庙牌坊修缮提升,获评国家3A级旅游景区;为支持民俗文化传承和发展,积极办好一年一度的伏波庙会、邓圩歌圩、龙来庙会,促进农文旅融合发展,服务业持续提档升级