IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2021年乡镇概况】石塘镇

发布时间:2022-05-24 16:08 来源:石塘镇人民政府 【 字体:

【地理位置】石塘镇位于横州市西北部,距横州市43公里北与宾阳县甘棠镇、露圩镇接壤,交通便利,是横州市西北部人流物流与商贸聚集中心,有横州市“北大门”美称。全镇土地面积214.6平方公里,辖2个社区和15个行政村。

【建置沿革】1984年,石塘镇和灵竹镇原属石塘人民公社,1984年石塘公社一分为二,1984年10月至1994年成立石塘乡、灵竹乡。1994年石塘乡撤乡建镇,1996年灵竹乡撤乡建镇,2005年撤销灵竹镇建制,整体并入石塘镇。

【人口】全镇管辖大料逢村古逢禾仓禾塘灵竹芦村陆村木道潘六三联沙江、石塘社区、双河、五福、下垌、瑶埠17个村(社区)委会,84个经联社,总人口7.8万。镇党委共有111个党组织,含镇党委、14个村级党总支部、3个村级党支部,72个屯级党支部,9个机关事业党支部,12个两新组织,共有党员1120名。

【经济发展】石塘镇主导产业是木材加工、制糖,规上企业72021年全镇规模以上工业总产值达到10.67亿元2019年县委县政府将现代林业产业园区纳入全县“一区三园”发展新格局。园区规划面积10000亩,重点发展中高端板材绿色家居产业集群,计划打造成为广西木材精深加工示范园和横州市工业发展的新一极。目前园区已招商入园企业40多家,其中有新威林、威林、正林、绿辰、永茂等5家木材加工规上企业。由广西林业集团控股的新威林年产30万立方米定向刨花板项目是自治区层面统筹推进重大项目,是全国第二条、广西第一条全自动智能制造的年产30万m³可饰面定向刨花板项目全面达产。充分发挥龙头企业带动和以商招商作用,成功引进林友化工、蒂姆柏贴面等产业链上下游企业,进一步延伸了产业链。林业产业园区控制性详细规划编制工作、110KV广郁(青桐)变电站项目、五通水库等光伏发电项目稳步推进。

【农业发展】石塘镇自然条件优越,农业主导产业有糖料蔗、蔬菜、水果、畜禽养殖等以一批龙头企业、农业合作社、家庭农场带动农业规模化经营,推动标准化生产。甜玉米种植面积不断扩大、品种不断增多、品牌效应凸显,2021年年产鲜苞7万吨、年产值1.5亿元,为农民增收和经济发展做出了巨大贡献。“玉乡甜”品牌荣获第二十一届中国绿色食品博览会金奖,入选第四批广西农业品牌目录。以潭宽村甜玉米绿色食品标准化生产基地为核心片区的横州市“中华甜野”甜玉米产业现代化示范区接受自治区级的创建验收。蔗糖生产大镇地位继续巩固时令蔬菜种植面积新增1万亩(不含甜玉米种植面积),正逐渐成为高品质的“菜蓝子”基地。生猪产业恢复性生产为横州市作出积极贡献,全年出栏生猪11.47万头,同比增长82%。特色水果包括三红蜜柚、西瓜、沃柑、葡萄等。石塘镇桂红蜜柚产业示范区是自治区乡级现代特色农业示范区之一,全镇三红蜜柚种植面积超过3000亩。时令蔬菜产业得到新发展,广西流金公司种养一体、直接配送做法开启石塘循环农业发展新模式。

【脱贫攻坚】2021年石塘镇坚持落实“四个不摘”,认真组织开展防止返贫动态监测等工作,监测对象共有130户362人,现已消除风险有42户115人。落实产业以奖代补政策,发放以奖代补金额29.9万元,受益脱贫户监测户484户1948人次。瑶埠村5个村集体经济产业园项目全部正常运行,17个村委(社区)村级集体经济收入全部达到5万元以上

【城乡建设】2021年石塘镇城乡基础设施不断完善。完成灵竹至石塘林场、石塘至五分场道路提升工程建设,以及沙江、潘村、陆村等一批道路改造建设工程。完成镇区污水处理厂主管网和提升泵站建设并通水试运行,配套管网工程正在加快建设。开工建设石塘社区全民健身中心项目并加快推进。完成瑶埠、五福、三联等村14个水利三面光工程以及良伞、四新、朱屋屯等5个人饮工程项目。美丽乡村建设持续推进。扎实推进乡村风貌提升工程和农村人居环境整治,组织拆除危旧房2160栋(处),清理房前屋后杂物2352处,“三微”建设415处,建设示范村15个。大力开展露天垃圾、秸秆禁烧工作。全面落实河长制、林长制,完成挂号的江河湖库“四乱”问题整治和森林督查图斑整改工作。“铁腕”整治“两违”,下发停止建设通知书71份,拆除面积43133.33平方米,复耕64.7亩。“四园共治”试点稳步推进。积极谋划和推进大料村委旺宅村“四园共治”试点建设,初步打造了以产业兴旺引领乡村全面振兴的“旺宅模式”,投资1100多万元的旺宅村整村推进项目即将开工建设。

【文化艺术】石塘镇“庙会”、“圩逢”文化源远流长,其中以沙江三相庙会、灵竹城隍庙会最为隆重。“沙江三相庙会” 2014年入选自治区级非物质文化遗产代表性名录;“灵竹城隍庙会”是横州市壮族民间城隍庙会的代表,  2013年被列为县级非物质文化遗产名录。横州市壮族民间故事“灵竹一枝花”项目2020年入选自治区级非物质文化遗产代表性名录。石塘镇推动“产业+旅游+文化”融合发展,成功举办了十届石塘镇民俗风情节、届沙江三相庙会、两届横州市甜玉米丰收节和两届蜜柚采摘节,每年参与人数都有增加。石塘文化和经济的影响力在不断提升,正在成为镇域经济发展新的增长点