IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2021年乡镇概况】莲塘镇

发布时间:2022-05-24 10:31 来源:莲塘镇人民政府 【 字体:

                                

【地理位置】莲塘镇位于横州市中西部,东与横州接壤,西与平马毗邻,南傍郁江,北连陶圩,距横州13公里,离首府南宁100公里。

【建置沿革】1958年设莲塘乡,同年改公社,1984年改乡,1994年建镇。1997年,面积149平方千米,辖12个行政村。

【资源】全镇辖区149平方公里,耕地面积31820.1亩,林地129210亩,水面面积42799亩,土地类型以丘陵、平原为主,亚热带季风气候,四季分明,气候温暖,雨量充沛,光照充足。镇内有风光旖旎的西津国家湿地公园以及素有“天然氧吧”“高山平原”之称的国家3A级景区—圣茶谷等得天独厚的旅游资源西津国家湿地公园总面积1853.29公顷,着力打造湿地生态休闲旅游区,在全球生物多样性和鸟类保护方面也占有极其重要的地位,特别是吸引了大量迁徙候鸟到此停歇和越冬,为众多珍稀濒危动植物提供了适宜的生境。圣茶谷长年云雾笼罩,昼夜温差较大,有利于茶树的生长。圣山有机茶生产基地便坐落于此,该基地占地面积约500多亩,种有优质品种福鼎大毫,其年产量超过10万公斤,年产值达60多万元。作为新兴的农旅小镇,莲塘镇正全力推进农旅一体化发展,紧扣圣山茶园和西津国家湿地公园、郁江河域得天独厚的“一山一水”生态优势,每年接纳游客3万多名,带动旅游产业经济效益年均300多万元,打造了以“湿地公园--英莲塘--圣茶谷”为核心的生态农旅精品示范带,蓬勃发展的旅游业成为推动乡村振兴的新动能。

【人口】全镇管辖杨彭、龙田、山柏、张村、六莲、六坡、社区、六香、佛子、廖村、石柱、小湴等十二个村(居)委会,43个经联社,总人口4.5万(其中库区移民79903万多人)。镇党委下设43个党() 支部,有党员720名。

【交通】莲塘镇交通便利,101省道途径我镇7个村(社区),扩建中的G324线国道穿境而过,在建的上横高速路横州西出口位于莲塘镇杨彭村委老江村,距离镇区仅1.5公里,是沿线地区通往大湾区的通道之一。郁江河道流经境内10个村()委会,在建的平陆运河经过莲塘镇石柱村河段,水陆交通便利,是名副其实的“水乡”。

【经济发展】莲塘镇有着强大的工业后劲,2021年,完成固定资产投资3.1119亿;规模以上工业总产值1.574亿;近年来,我镇坚持强化党企联结,引导镇内企业实施技术更新改造,努力构建“亲”“清”的新型政商关系。辖区内共有规上企业2家,桂威商品混凝土有限公司、宏祥木业有限公司等企业已成为莲塘镇工业经济新的增长点,全镇经济实力不断增强。

【农业发展】莲塘镇盛产水稻、甘蔗、玉米、辣椒、茉莉花、水果、桑蚕、茶叶、水产养殖、畜牧养殖等,在稳定传统种植面积的基础上加大结构调整力度,扩大农田高标准化种植面积,做优做强草莓园、葡萄园、西瓜园、盆栽园等特色农业产业园。开工建设六莲、六香等村3700多亩高标准农田建设,完成龙田河塘儿至独山塘、山柏屯鸭塘至六塘的特色产业优质稻灌溉工程。

【脱贫攻坚】2021年莲塘镇坚持落实“四个不摘”,认真落实好交通补贴、公益性岗位、教育帮扶、产业奖补、小额信贷等政策,共发放以奖代补资金44.8万元,资助脱贫家庭在校在读学生144人次,资助金额为20.3万元,完成危房改造项目41户,落实公益性岗位27个,发放脱贫人口跨省就业交通补助194人共9.7万元。年内新投入项目6个共438万元,全镇12个村(社区)集体经济年收入全部达5万元以上,其中佛子村超过50万元。

【城乡建设】2021年莲塘镇持续开展乡村风貌提升工作,大力推进农村人居环境综合整治,努力营造整洁、和谐、幸福的村容环境。全镇拆除危旧房1267处,开展“三微”建设2638平方米。完成12个村(社区)道路硬化、水利三面光、路灯照明等15个农村公益事业项目建设,做好镇区公立幼儿园10亩地的征收工作,完成小湴英莲塘和杨彭杨村整村提升工程、廖村文化活动中心和六香榃留村屯道路建设等一批水库移民项目建设,共计投入1420万元。积极申报革命老区项目,建成石柱村委大平村水塔并投入使用。扎实推进教育系统项目建设,莲中综合楼、田径运动场、足球场和莲塘镇中心校乾井屯教学楼、佛子村委小学校门围墙拆旧建新等一批教育项目有序推进。

【文化艺术】莲塘镇围绕新农村文化建设任务,充分发挥镇级活动中心作用,重点打造“莲塘大歌圩”,吸引各村(社区)及周边乡镇群众前来“以歌会友”,通过群众喜闻乐见的方式宣传党的各项方针政策。大力挖掘和培育村级业余文艺队,以“送文化下乡”“送戏曲下乡”和“电影放映下乡”等活动为契机,定期组织村级文艺队、梦飞扬、舞星级艺术培训中心等团体到村(社区)开展文艺活动,进一步弘扬积极向上、文明健康的群众文化生活。