IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2020年乡镇概况】峦城镇

发布时间:2021-03-19 16:14 来源:峦城镇 【 字体:

峦城镇隶属于横县,位于南宁市东部、横县西部,距县城50公里、首府南宁50公里行政区域面积75.75平方公里,16个村(社区)委会、38个自然屯30个经联社311个村民小组2020年末户籍人口 5.9

峦城历史悠久,唐朝伍德四年(公元621),设置淳州(后改为峦州),宋朝更名为永淳县,1952年永淳县正式撤销,改为峦城县,后经设峦城区、峦城公社,至198410月,正式设置为峦城镇。峦城镇商贸发展起源早、基础好,20世纪80年代至90年代,镇区商贸业发展进入快速发展期,乡镇企业超百家,形成了规模的造纸、皮革、陶瓷、木器、铁器、铜器等制造业和加工业。1989年至1998年,是城镇开发建设辉煌的10年,1000多个体商铺拔地而起,原南宁地区规模最大、功能最全的峦城商贸城投入使用,峦城成为自治区城镇开发建设示范镇。

近年来,随着国家西部陆海新通道、首府南宁东融开放开发等重大战略实施,横县迎来“撤县设市”重大历史发展机遇。峦城镇作为横县构建“一区三园”、建设六景产业新城的核心乡镇和重点打造的商贸强镇,充分发挥通江、联港、靠城的优越区位条件以及不断厚植的商贸经济基础,深化六景镇、峦城镇组团发展,加快产城融合,重点布局发展高铁配置圈和城市功能及配套建设,永淳新城、万景新城、瀚天商城、榜山小区等商住项目加快建设或建成使用。锦德街、长兴街、新城街道路硬化亮化以及镇区供水管网建成使用。新建、修缮一批教学楼、学生宿舍等教育基础设施,峦城镇中心卫生院升级为横州市第二人民医院,镇区基础配套和公共服务配套不断完善,城市综合承载能力明显提升。

现代化乡村产业提速发展,谋划建设方村农业产业园项目,立足方村土地肥沃、群众发展产业意愿高、基础好等特点,预流转6000亩土地对外招商,重点引进特色种养、精深加工、休闲农业、乡村旅游等产业,推动农业向全产业链发展。大力发展特色优势产业,投入800万元完成杨村红陶厂区建设,引进红陶文化公司与南宁学院、广西职业技术学院共同打造全市首个红陶学研基地。积极谋划建设红陶产业园,加大招商引资,加强历史文化挖掘,提升产品研发生产,开发实践体验项目,强化品牌宣传推广,将红陶产业培育打造成集产品研发生产、教学培训、休闲旅游综合经济项目。木器加工规模化发展,目前全镇有近70家木器加工企业。积极推动木器加工技术改造升级,培育从原料采购、加工、生产和销售的木器产业全链条,形成多品种、高品次家具的产品结构,提升产品附加值。

全力发展乡村文化旅游业,用好“古城底蕴、商贸特色”,打造“文化+”旅游品牌,宣传推广榜山观战、承露宝塔等风景人文、鱼生文化节等民俗风情和铁器、陶器传统技艺以及生鱼片、鱼糕、鱼丸、鱼扣等鱼制品、红薯制品等民间美食。

十四五”时期,首府南宁将进一步“东融”粤港澳大湾区,倾力整合资源要素打造东部(伶俐—六景)产业新城,积极承接国家级高新区产业溢出,成为面向粤港澳大湾区的重要产业新城和内河航运枢纽。峦城镇作为东部产业新城建设的重点乡镇之一,持续加大开放、开发力度,承当南宁“东融”贸易服务职能,全面构建产、研、商、居融为一体的综合服务体系。