IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2020年乡镇概况】六景镇

发布时间:2021-03-19 16:11 来源:六景镇 【 字体:

六景镇位于广西首府南宁市东部、横县西北部,距离首府南宁市35公里,距县城52公里,毗邻南宁市宾阳县、青秀区,是西江黄金水道重要节点。总面积375平方公里,辖30个村(社区),121个自然屯,总人口11.3万。城镇建成区面积18.87平方公里,辖区内有自治区级工业园区——南宁六景工业园区,园区内有南宁国电、龙源风力发电厂、景典钢构等55家规模以上企业。经自治区编办批复同意,20205月,县委、县政府批准南宁六景工业园区、六景镇实行镇区合一的管理体制,将南宁六景工业园区党工委、管委会与六景镇党委、镇人民政府合一,保留南宁六景工业园区党工委、管委会牌子,实行“一套班子、两块牌子”。将镇党政、事业机构的职能进行重组,成立有“八局两办一室”。六景镇先后荣获“全国重点镇”、第三批国家新型城镇化(产城融合)综合试点镇、“广西小城镇建设重点镇”、“自治区小康示范镇”、自治区第三批“百镇建设”示范乡镇、南宁市宜居特色小镇和南宁市首批培育特色小镇、自治区首批经济发达镇行政管理体制改革试点乡镇、自治区级生态乡镇等荣誉称号。2020年,荣获“自治区卫生镇”、南宁市经济发达镇“十佳乡镇”称号,获评 “南宁市第四次全国经济普查先进集体”“横县县域经济考评先进集体”奖等荣誉称号。

六景镇历史悠久,人文风情浓厚,文化积淀深厚,拥有世界著名的地质泥盘系标准剖面、霞义山仙姑岭、布文聚仙岩、北墨古榕、六景石林、龙珠小岛,非物质文化遗产采茶舞、水上婚礼、正月十五舞龙狮、端午节包粽子等。“六景”二字更有渊源,因霞义山脚下郁江河湾段形象鹿颈得名“鹿颈”,民国二十五年(1936年),由于“鹿颈”有六个圣景,取谐音改名为“六景”。

六景镇自然资源丰富,作为知名的工业旅游景点,霞义山上除优美的风车群外设有滑翔伞基地,是运动爱好者的打卡胜地;六景还拥有世界著名地质泥盆系标准剖面和三叠石群等自然胜景。

六景镇交通区位优势得天独厚。位于广西北部湾经济区和珠江—西江经济带两大经济区交汇处,距南宁机场80公里,郁江黄金水道上通南宁、百色,下通粤、港、澳,桂海、南广、六钦高速公路、S101省道、湘桂铁路等多条交通要道贯通镇境。南宁港六景港区目前拥有2个作业区10个泊位,年吞吐量365万吨,规划设计6个作业区66个泊位,年吞吐量2640万吨,努力建设成为国家内河二类口岸,打造成一座区域性多功能现代化港口。

近年来,六景镇着力发挥区位优势、进一步优化营商环境,努力构建产城融合发展新局面。柳南高速“四改八”全线通车、南宁至玉林城际铁路在六景设站、郁江是西江上游并作为连接广西通往粤港澳大湾区的水利枢纽等“水陆空铁”四位一体的交通格局,为六景工业、商贸业、物流业、农产品加工业等发展壮大奠定了坚实基础。在企业、项目服务方面,坚持全程跟踪、专人负责、“保姆式”服务的工作思路,强化企业和项目在征地拆迁、项目建设、综治维稳、生产运营、安全环保、政策扶持、人员招聘、社会事务等方面服务力度,努力满足企业和项目从进驻到生产经营在镇内“一站式”服务需求。在营商环境加快优化的基础上,全镇招商引资到位资金呈逐年上升趋势,产业融合向纵深发展,六景产业新城正在一步步地发展壮大。