IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2020年乡镇概况】云表镇

发布时间:2021-03-19 11:13 来源:云表镇 【 字体:

云表镇位于横县东北部,是横县的北大门,与贵港市五里镇毗邻,距县城30公里,距首府南宁100公里,总面积253.5平方公里,属半微丘半平原地区,全镇辖13个村委1个社区,71个经联社,411个村民小组,8.6万人。2020年固定资产投资累计完成4.82亿元,完成全年任务4.75亿元的101.5%,其中工业投资完成4.37亿元,完成全年任务1.875亿元的233.1%,技改投资完成2.95亿元,完成全年任务0.99亿元的297.9%。全镇规模以上工业总产值累计完成14.91亿元,完成全年任务18.65亿元的79.95%。招商引资累计完成3.83亿元,完成全年任务8500万的450.6%。全镇实现财政收入3785.4万元,同比增长6.7%。云表镇是全国桑蚕第一大镇,广西最大的乡镇级双孢菇生产基地,自治区小城镇建设重点镇,2018年度南宁市科学进步发展乡镇,并荣获2018年度固定资产投资年度任务完成情况表现优异乡镇一等奖、2018年度横县工业发展先进责任单位一等奖等称号。

云表镇区位优势明显,珠江主流河段郁江自西向东贯穿全镇,常年通航1000吨级船舶;国道209线(云表段)和南梧高速公路交汇贯穿全镇,镇区距离云表高速出口仅3公里,均在贵港高铁站、南宁东收费站一小时车程内,镇内县道、村级路网四通八达。

近年来,云表镇深入实施乡村振兴战略,紧扣产业兴旺主题,有效推动特色产业转型升级,逐步形成了桑蚕、蘑菇、茉莉花、糖料蔗、优质稻、风景树六大支柱产业,涌现出土地流转典型“朝南模式”。桑蚕、蘑菇产业区域性比较优势明显,以广西桂华丝绸公司、北部湾农业公司、仁泰生物公司为龙头,加快产业规模化、集约化步伐,桑园面积5.25万亩,产鲜茧0.85万吨,产值4.7亿元,桑园面积、养蚕量、鲜茧产量均居全国乡镇首位,形成了高级生丝、茧丝被、真丝绸缎、蚕蛹虫草等涵盖低中高端的系列产品;蘑菇面积650万平方米,年产鲜菇5.38 万多吨,畅销粤港澳、四川、贵州等省份和地区。农民春夏秋季种桑养蚕摘花,种蘑菇,实现月月有活干,季季有收入,形成“一业为主,多种经营,全年有收”的良性发展格局。云表社区朝南村被评为南宁市“产业富民”示范村、朝南生态示范区被认定为2018年南宁市现代特色农业县级示范区。

云表镇以乡风文明为抓手,不断加大文明村镇建设力度,云表伏波浴福节暨丝路桑田文化旅游月、伏波庙会、邓圩壮歌、云表镇村级篮球、云表奖学奖教活动等文化旅游体育品牌影响力不断加大,获得2018年县级文明村镇称号。生态乡村工作扎实推进,荣获2018年上半年美丽南宁乡村建设工作目标专项考评活动“十佳乡镇”、南宁市“产业富民”专项活动示范县区(片区)示范乡镇、云表镇农贸市场被评为2019年度"美丽南宁"乡村建设活动“十佳乡镇农贸市场”。云表镇广坪村委坞泥村和云表镇大良村委新进村2020年获得“自治区卫生村”的称号。

著名旅游景点伏波庙是全国重点文物保护单位。相传为纪念东汉伏波将军马援南征交趾(今越南)、平叛乱、定疆界和在乌蛮滩疏通河道的功德而建。每年农历四月十四日伏波庙诞,数万四方百姓云集朝拜,舞狮舞龙,山歌对唱,热闹非凡,是郁江河畔一道亮丽的风景线。近年来,云表镇通过充分释放国家重点文物保护单位伏波庙及其庙会、飘竹粤剧等一批文化遗产和关塘水上乐园的吸引力,利用好横县职业中学云表分校已有的基础设施,着力打造具有云表蚕桑特色的“三个万亩植物景观”(即:“万亩桑园”、“万亩茉莉花”、“万亩风景树”)和一批岭南乡村特色风情民宿、蚕桑地标建筑、娱乐设施,推动一二三产业融合发展。