IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2020年乡镇概况】校椅镇

发布时间:2021-03-17 11:11 来源:校椅镇 【 字体:

校椅镇位于横县中北部,距首府南宁市94公里,离县城18公里,南梧高速公路及其附属联线横州至校椅二级公路穿境而过,交通便捷,区位优势明显。全镇辖22个村(居)委会,人口12.3万人,镇域面积236.6平方公里。近年来,全镇曾多次荣获南宁市经济发展“十佳乡镇”称号。先后荣获国家现代农业产业园、全国特色小镇、广西特色小镇、自治区旅游特色小镇、自治区科技创新小镇、自治区卫生乡镇等荣誉称号。

——物产丰。校椅镇是横县的农业大镇,2020年粮食种植面积12万亩,优质稻产业种植面积5.26万亩(其中早稻2.56万亩,晚稻3万亩)。蔬菜(含甜玉米)16.4万亩,总产23万吨。其中甜玉米11万亩,冬种蔬菜5.4万亩(辣椒,荷兰豆,花菜,肉芥菜等为主)。以茉莉花(茶)为主导产业,全镇5.5万亩茉莉花,10万名花农,年产4.5万吨茉莉鲜花,茉莉花产量占全县50%,占全国的40%,占世界的30%。茉莉鲜花,年产值8亿元。2020第二届世界茉莉花大会再次列入中国—东盟博览会系列活动,会节规模不断扩大、规格更高,进一步促进茉莉花产业兴旺、文化传承、城市发展,茉莉花产业深度融入“一带一路”建设,推动横县茉莉花这一“桂系”品牌走向全国、走向世界,成为具有全球性影响力的国际性茉莉花盛会。

——经济强。2020年度,校椅镇规模以上工业总产值完成118161万元;固定资产投资完成38758万元;财政收入2743万元,同比增长63%;招商引资完成3015万元,超额完成全年任务的393.75%,同比增长350%。各项经济指标保持在全县前列。

——人文美。校椅镇有着独特、厚重的人文底蕴,壮族民间故事“百鸟衣”被列入国家级非物质文化遗产名录,被翻译为10个国家文字广为传颂。临江壮歌剧被列入南宁市非物质文化遗产名录,壮锦编织、壮族歌圩也被授予非物质文化遗产。僧壮族民俗文化风情村,向外展示了校椅镇独特的壮族文化魅力,壮族旧居、壮族服饰走秀、壮族黑米大粽、簸箕粉、五色糯米饭、手工糍粑等现场制作体验的各类壮乡特色美食,又传递传承着浓浓的传统壮乡风情。此外,四排岭抗日狙击战战场位于横县校椅镇岭脚村经联社后山,战后建设有四排岭抗日狙击战纪念室,真实的反映了抗日战争时期日本侵略者在我县犯下的滔天罪行和我县民众积极开展抗日救亡、保卫家乡的民族精神,是校椅镇的爱国主义和革命传统教育基地。

——旅游旺。校椅镇坚持以文化、产业、生态为基础,以旅游促进文化传承,以旅游促产业做大做强,以旅游促进生态环境更好,走出一条文化、产业、生态和旅游融合发展之路。中华茉莉园成为热门的休闲旅游打卡新地标,每年的“三月三”旅游节,都吸引大量游客前往僧、马毕、岭脚、汶塘、木祥等村,游客体验原生态乡土文化。