IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2020年乡镇概况】陶圩镇

发布时间:2021-03-20 11:10 来源:陶圩镇 【 字体:

陶圩镇位于横县西北部,属亚热带气候地区,总面积181平方公里,全镇耕地面积10万亩,林地面积10万亩,具有得天独厚的资源优势和交通区域优势。镇政府所在地距县城横州30公里,距首府南宁90公里,六景至横县的二级公路、横县至宾阳的横宾二级公路、兴业至六景的高速公路穿境而过2020年开工建设的南宁至玉林高速铁路和上林至横县高速公路也贯穿陶圩镇,其中上林至横县高速公路计划在陶圩镇平林村委开设服务型互通。全镇辖1个社区居委会,18个村委会,85个经联社,617个村民小组,总人口9.35万人。全镇有党(总)支部33共有党员1647名。先后荣获“自治区卫生镇”“南宁市乡镇经济发展进步奖”、南宁市“清洁乡村十佳乡镇”、南宁市民族团结进步奖、南宁市“生态宜居特色小镇(产业发展型)等荣誉称号。

2020年,全镇财政收入完成1276.02万元,同比增长188.52%全社会固定资产投资完成2.575亿元,同比增长8.9%工业总产值完成7229万元,同比增长5%规上工业总产值完成5458万元,完成全年任务的109%;农业总产值完成12.12亿元,同比增长5%;招商引资完成6000万元,完成全年任务的107%;农民人均纯收入完成12506元,同比增长10%

陶圩镇是传统的农业大镇。近年来,镇党委、政府重点围绕优质谷、甜玉米、糖料蔗、畜牧家禽等农业主导产业,以进一步壮大规模、提高品质、培育名牌为目标,加快全镇农业产业化发展。目前,建立和形成了五大特色农业生产基地:一是年种植面积为8万亩年产3.5万吨的优质谷生产基地;二是年种植8.6万亩产量14万吨蔬菜(含甜玉米生产基地;三是年种植面积3产量达20万吨的糖料蔗生产基地;四是年出栏600万羽的陶圩鸡林下养殖基地;五是年出栏8.6万头的生猪养殖基地镇内水资源丰富,有蒙江河、陶圩河等40条河流,以及1座青年水库(中型水库)和33座小一小二型水库。矿产资源丰富,有芒硝矿1储藏面积10平方公里,储藏量居全国同类县第二位。辖区内工业主要有板材、建材和食品加工企业,有1家规模以上工业企业。

陶圩镇是革命老区,具有优良的革命传统。194747日至14日,中共广西省工委书记钱兴在陶圩镇六秀村主持召开广西各地区党的主要干部会议,史称“横县会议”。会议提出了“一切为着准备武装起义而斗争”的总方针、总任务。这是一次重要的会议,及时和顺利实现广西革命工作重点由地下斗争转为公开武装斗争的战略转变,把广西的革命斗争推向一个崭新的阶段,在广西革命斗争史上有着特殊的地位。目前六秀会议旧址已被定为“广西爱国主义教育基地”“广西中共党史教育基地”,作为红色文化教育基地享誉区内外,每年有上万人次到基地参观学习、缅怀历史,传承革命传统,弘扬民族精神。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。