IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2020年乡镇概况】石塘镇

发布时间:2021-03-20 11:07 来源:石塘镇 【 字体:

石塘镇位于横县西北部,由原石塘镇和灵竹镇于2005年合并而成,全镇土地面积214.6平方公里,耕地约7.9万亩,林地9.6万亩。全镇辖15个行政村和2个社区,84个经联社,470个村民小组,总人口7.8万人。全镇共有党组织112个,其中党委1个,党总支14个,两新组织12个,党员1082名。

业发展迅猛。工业主导产业是木材加工、制糖、茧丝绸。规上企业5家。2020年,镇内规上企业产值3.89亿元。201611月,横县木材集散中心获自治区林业厅批复升格为广西横县现代林业产业园,并被列为广西工业高质量发展三年行动计划的核心项目。目前园内有威林、正林、绿辰、永茂、新威林5家木材加工规上企业,另有旋切板和单板加工企业60家,重点发展绿色无醛板材、实木复合地板、实木家具加工业。广西林业集团与新威林公司合作推进的年产30万立方米定向刨花板生产线项目2019年底成功试产2020年,横县广林迪芬新材料科技有限公司年产20平方米无醛添加胶合板项目广西横县一格木业有限公司年产 10 万立方米无醛免漆生态板项目4个项目抓紧筹建,争取2021年开工建设。

农业发展强劲。农业主导产业是糖料蔗、蔬菜、水果、桑蚕、畜禽养殖等。2020年,全镇糖料蔗种植面积超过4.7万亩,其中“双高”基地面积3.6万亩,2020/2021榨季甘蔗总产量达27万吨,是横县糖蔗生产第一大镇;2020全镇蔬菜复种面积超过10万亩其中甜玉米复种6.5万亩,年产蔬菜12吨、其中甜玉米7,总产值达2亿多元特色水果包括西瓜(1.5万亩)、葡萄(110亩)、三红蜜柚(2800亩)、沃柑和茂谷柑(3200亩)、化州橘红(450亩)、百香果等。石塘镇桂红蜜柚产业示范区成功创建为自治区乡级现代特色农业示范石塘镇甜玉米示范基地成功申报为南宁市县级特色农业示范区。石塘是畜禽养殖大镇,2020年全年出栏生猪10万头、肉禽500万羽。农产品加工和电商销售蓬勃发展。镇现有青储饲料加工点9家,年加工玉米秸秆约7万吨。鑫源果蔬合作社2020销售生鲜甜玉米总量约2万吨,生鲜玉米笋1000生鲜玉米须302019成功建成投产广西喜乐食品公司甜玉米熟食加工厂项目年加工熟制甜玉米可达300

区位优势明显。石塘镇位于横县西北部,距县城43公里,北与宾阳县甘棠镇、露圩镇接壤,并与县内的校椅镇、陶圩镇、六景镇、镇龙乡和良圻农场相毗邻。上林至横县高速公路最大的立交枢纽站设在石塘镇横宾二级公路、校椅至甘棠公路、省道210等穿越镇区而过,是横县西北部人流物流与商贸聚集中心。毗邻九龙瀑布旅游景区,大部分游客通过我镇前往景区。

民俗文化丰富。石塘镇“庙会”、“圩逢”民俗文化源远流长,其中以沙江三相庙会、灵竹城隍庙会最为隆重。“沙江三相庙会”于2010年被列为横县非物质文化遗产,2014年被列为自治区级非物质文化遗产名录;“灵竹城隍庙会”作为横县壮族民间城隍庙会的代表,于2013年被列为横县县级非物质文化遗产名录。石塘社区成功举办了十届民俗风情歌节。每年圩逢当天,石塘社区和附近几个村委的群众都来到石塘街上对歌赛歌、舞龙舞狮,一村接一村,连绵不断,促进了民族和谐团结。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。