IPV6

当前位置:首页 > 走进横州市 > 乡镇概况

【2020年乡镇概况】平马镇

发布时间:2021-03-19 11:05 来源:平马镇 【 字体:

【地理位置】平马镇位于横县西南部,东邻莲塘镇,西与六景镇接壤,南与新福、南乡镇隔郁江相望,北靠陶圩镇。全镇总面积132.5平方公里,距县城38公里,距首府南宁80公里。

【建置沿革】在革命解放战争时期,平马镇是横县乃至桂中南地区重要的游击根据地之一,1949年中国人民解放军粤桂边纵队第八支队暨横县人民政府在平马乡龙平小学(现平马镇中心学校本校)宣告成立;解放后划入第七区,1961年后称莲塘区;19691月从莲塘区分出来成立平马人民公社;1984年撤社设乡;19962月撒乡建镇。1997年被自治区命名为革命老区镇,具有重大的历史意义。

【资源】平马镇属中丘陵和平原地区。地处低山丘陵,地势西高东低、南高北低。全镇耕地面积5.3万亩(其中水田1.6万亩,畲地3.7万亩),宜林山地11万亩,宜渔河叉3000亩。平马的地域特点形成内片(山区片)与外片(丘陵片)两个经济区域带。外片辖苏光、良水、苏安、五权、快龙5个村委会,地势平坦,交通方便,主要以种植甘蔗为主;内片辖平马社区1个居委会和大茶、丁村、长安3个村委会,其中平马社区、大茶村委和丁村村委属贫困村,经济发展相对落后,但山地资源和水域资源相当丰富,发展林业和水产养殖具有广阔的前景。近年来,我镇经过调整产业结构,在稳定粮食生产的前提下,积极引导广大农户大力发展蔗糖生产,全镇糖蔗种植面积超过3万亩。

平马镇属典型的农业镇,甘蔗、水稻为支柱产业,其他经济作物有玉米、木薯、水果、豆类、桑蚕、西瓜等,畜牧水产以养牛、猪、鸡、鸭、鱼为主。全镇经济来源主要以种养业为主,劳务输出为辅。

水资源平马镇境内河道属珠江流域,境内最大的河流为郁江,从丁村流经长安村苏光村,长2千米,流域面积144.5平方千米,年均流量1190立方米/秒。

【气候】平马镇属亚热带季风气候,四季分明,气候温暖,雨热同季,雨量充沛,光照充足,土地肥沃。

【人口】2020年,平马镇户籍总人口39040人,其中少数民族占人口78%以上,有壮、瑶、苗等少数民族,以壮族居多。人口自然增长率控制在9‰以内。

【行政区划】平马镇辖平马社区1个居民委员会,苏光、良水、苏安、五权、快龙、大茶、丁村、长安8个村民委员会,共有53个自然村屯,208个村民小组。

【交通、通讯】平马镇距柳南高速公路六景出口25公里,省道六景至横州二级公路穿境而过。210省道横县平马至灵山沙坪公路平马路段项目建设顺利开工和有序推进。黄金水道郁江流经镇内5个村委,是横县通往南宁、百色等地的要道。平马镇境内有中国移动、中国电信、中国联通、广电网络四家通信网络运营企业,加强四网协同,深化网络布局,全镇实现乡镇、行政村4G网络全覆盖,镇区已实现5G网络覆盖

【经济发展】近年来,根据市委市政府和县委县政府的统一部署,以建设美丽新横县为目标,加快实施乡村振兴战略,镇党委、政府因地制宜把全镇划分为两个片区,外片(苏光、良水、苏安、五权、快龙)等5个行政村,重点发展甘蔗、西瓜、蔬菜等产业,内片(平马社区、大茶、丁村、长安)等4个行政村,其中平马社区、大茶、丁村3个行政村属区级贫困村,重点发展林业、中药材、水产养殖等。

2020年,全镇组织财税收入完成180.06万元,全社会固定资产投资完成18682万元,规模以上工业总产值1784万元,招商引资完成6095万元。城镇和农村居民人均可支配收入稳步增长。

2020年,全镇糖蔗种植面积超过3万亩,20192020年榨季进厂原料蔗17.67万吨。全年粮食种植面积超3.76万亩,粮食总产量超1.5万吨。畜牧业得到恢复性发展,生猪出栏4.7万头,存栏3.018万头;鸡出栏105.78万羽,存栏31.42万羽。大力发展村级集体经济,全镇各村村级集体经济实现年收益均达到5万元以上。

【脱贫攻坚】2020年,平马镇脱贫攻坚工作圆满收官。各级扶贫财政资金得到有效利用,顺利攻下贫困“最后堡垒”,2020年剩余的73210名建档立卡贫困人口全部达到退出标准,实现贫困户“清零”,“两不愁三保障”问题得到全面解决。大茶村脱贫攻坚工作顺利通过自治区“四合一”验收。

【城乡建设】基础设施建设不断完善。2020年,投资381.7万元完成苏安村委良位村、那留村,丁村村委丁村,大茶村委古牛村、梅根村、大茶村,五权村委长岭村和苏光村委苏光村等8个饮水安全项目,解决了4500多人饮水难题。35千伏平马送变电工程项目建成并投入使用。镇卫生院门诊综合楼和发热门诊楼建成并投入使用。镇文化站改扩建项目工程建成并投入使用。镇污水处理厂及配套管网工程项目已通水成功,目前正在建设二期管网。平马二期小城镇建设项目加快推进。210省道横县平马至灵山沙坪公路平马路段项目建设顺利开工和有序推进。

危房改造工作成果丰硕。202053户危改户于6月底已全部竣工入住。整改历年参加危改未安装楼梯扶手的贫困户共178户。对参加危改但是未有卫生间8户、未有厨房36户全部安装整改到位。

幸福乡村建设纵深推进。推进“三清三拆”工作,彻底清理村庄垃圾,2020年以来,共拆除危旧泥砖房64间,完成荷叶江、新铺、独石、佛子等4个自然村的示范创建工作。开展“两违”整治专项活动,及时查处12宗违法案件,全年强制拆除违章建筑8110平方米。完成农村乱占耕地建房状况调查共1546个图斑。

【社会发展】2020年,平马镇机关事业单位养老保险制度改革成效明显。全力推进城乡居民基本医疗保险参保工作,全年参保共32665人,完成任务100.06%。全镇农村享受低保1652人,覆盖率5.20%;城镇享受低保438人,覆盖率6.74%。全年累计发放城市低保金203.7万元,发放农村低保金434.13万元,发放特困人员生活保障金116.29万元,临时救助金10.81万元,医疗救助4.68万元。全镇持有残疾证936人,全年累计发放两残补助金70万元,对45名残疾人发放辅具55件,折合人民币 2万元。

【教育事业】全镇有初级中学1所、小学9所、教学点2个、幼儿园7所。2020年,平马镇找准义务教育均衡发展着力点,持续加大投入,促进教育均衡发展,推动城乡义务教育一体化发展,教育教学质量平稳提升。一是加快学前教育发展步伐,总投资1100万元的镇中心幼儿园项目建设工作正在有效推进。二是抓好义务教育巩固率和招送生工作,2020年初中毕业生就读普高人数共230人,其中就读横县中学48人。三是抓好教育精准扶贫工作,2020年受资助的学生共计2614人次,受助金额129.65万元,其中受资助的建档立卡学生1516人次,受助金额67.2万元。四是加快推进学区制改革。健全“一室三中心”建设,合理配置全镇师资力量和教学资源,教育事业取得新进展。

【医疗卫生】全镇卫生院1所,村卫生92020年,平马镇持续深入开展健康平马建设。准确把握疫情防控和经济发展形势,持续巩固疫情防控成效,全力守住“六保”底线。总结新冠肺炎疫情防控阻击战的经验和不足,提高群众卫生意识和防病能力,引导群众破除迷信,革除陋习。2020年以来,全镇本土没有感染新冠肺炎病例发生。全年开展健康讲座72次,公众健康咨询7次。顺利推进村医生镇聘村用工作,进一步转变工作方式,完善卫生院对村医生工作的管理和考核机制。全面推进建档立卡贫困户家庭医生签约服务,完成应签尽签4236人,签约率达100%,累计办理发放门诊特殊慢性病卡818张。

【文化体育】平马镇积极推动老区红色文化繁荣发展。传承优秀传统文化,鼓励文化创新,发挥平马镇革命老区人民苦干实干、自强不息的人文精神,摒弃落后的封闭文化,营造风清气正的文化生态。全镇共有活动中心33个,篮球场54个,文艺队24队。2020年,在克服疫情影响下,全镇举办镇级的文艺会演1次,文艺下乡的演出活动1次。开展电影下乡40场次。每逢圩日组织十多支山歌队开展交流和比赛,传统的山歌文化鼎盛不衰。开展净化文化市场行动,年内对辖区内的相关场所进行检查4次,取缔无照经营的网吧,收缴非法书刊。

【文明创建】全镇有10个文明实践站(所),各站(所)坚持每个月开展一次以上的文明实践活动。全镇注册志愿者2874人。2020年,创建自治区卫生村1个,南宁市卫生村1个。

【环境保护】持续推动“美丽平马”乡村建设活动深入开展,加快推进农村人居环境整治严控露天焚烧秸秆和垃圾工作,全镇无因秸秆焚烧引起的大气环境污染事件发生加强农村饮用水水源保护和水质监测,供水水质100%达标。严格实行河长制,各级河长每个月月初、月中、月末各巡河三次,发现污染江河湖水现象的立即治理2020年,全镇各级河长共巡河700余次,处理问题13起。镇污水处理厂及配套管网工程项目已通水成功,并建设二期管网。