当前位置: 首页 > 概况 > 乡镇概况

【2018年横县乡镇简介】横州镇

发布时间:2018-05-10 10:44  来源: 横县横州镇   

 

横州镇地处横县县城,是全县政治、经济、文化、交通、商贸活动的中心。全镇总面积174.8平方公里,辖21个行政村、11个社区和2个航运公司,常住人口21.8万。现有1个村级党委、21个党总支部、241个党支部,党员3216名。有完全中学1所,初级中学3所,小学25所,幼儿园1所,卫生院1家,村级卫生室21所。2017年,全镇组织财政收入6.686亿元,社会固定资产投资18.929亿元,规模以上工业总产值53.63亿元,农业总产值7.96亿元,农民人均纯收入14732元。

横州镇是闻名世界的茉莉花最主要的产区、茉莉花茶加工和集散地,同时也是横县主要粮食产区,素有横县“粮仓”、“渔米之乡”、“花乡”之称。全镇农业产业主要以生产粮食为基础,以朝阳大垌农业产业化示范基地为依托,形成超级稻、大棚蔬菜、茉莉花、大头菜、木瓜、中草药为特色,种、养、加工并举的高产、高效、优质的农业产业化新格局。2017年全镇完成水稻播种面积5.76万亩,丰收粮食3.33万吨;甘蔗种植面积3850亩,进厂原料蔗18756吨;大力发展茉莉花、穿心莲、木瓜、大头菜等特色农作物的种植,增加农民收入。

横州镇工业快速发展,重点围绕那阳工业集中区的辐射带动能力,加大招商引资力度,支持和引导建材、农产品加工、花茶加工、食品加工、蔗渣浆纸等传统和优势产业做大做强,基本形成以建材、制糖、造纸、皮革、花茶加工为主导的工业体系,现有工业企业226家,有亿元企业10家,规模以上企业25家,花茶食品加工企业113家。

横州镇第三产业发展势头强劲,已形成以商贸、餐饮、房地产等为支柱,金融、通信、旅游、服务等为新支撑点的服务业体系。西南茶城、国际商贸城、摩托车市场等专业市场功能逐步完善,交易量稳中有升,成为全镇经济发展新的增长点,促进了人民群众增收。

近年来,横州镇先后获得自治区“先进基层党组织”、“自治区和谐乡镇”、自治区“生态乡镇、”自治区“绿色机关”、“广西第二次全国经济普查先进集体”、“广西茶业名镇”、南宁市“先进单位”、南宁市科学发展“十佳乡镇”、南宁市社会综合治理和平安建设工作“十佳乡镇”、“南宁市住房保障工作先进集体”、“先进基层党委”等多项荣誉称号。