当前位置: 首页 > 概况 > 乡镇概况

【2018年横县乡镇简介】石塘镇

发布时间:2018-05-15 17:22  来源: 石塘镇人民政府   

 

石塘镇于2005年由原石塘镇和灵竹镇合并而成,全镇土地面积215平方公里,耕地7.9万亩,林地9.6万亩。全镇辖15个村委、2个社区,84个经联社,470个村民小组,总人口7.8万人。有党(总)支部26个,党员1283名。

石塘镇是农业大镇。农业主导产业有糖料蔗、时令蔬菜、特色水果、畜禽养殖等。糖料蔗种植面积5万亩,2017/2018榨季进厂糖料蔗预计30万吨以上,是横县糖蔗生产第一大镇。甜玉米4.5万亩(含复种),是横县作为“中国甜玉米之乡”最主要的主产区之一;灵竹片区令蔬菜种植约4.7万亩;特色水果包括西瓜(1.1万亩)、葡萄(500亩)、桂红蜜柚(2000亩)、沃柑和茂谷柑(2200亩)、百香果(200亩)。中药材种植:化州橘红(450亩)、草珊瑚(300亩)。石塘是畜禽养殖大镇,年出栏生猪5万头、肉禽150多万羽。

石塘镇是工业新兴镇。工业主导产业:木材加工和制糖业;2017年规上工业产值6.48亿元(不含石塘糖厂3亿元),同比增长34%。石塘镇是广西重要的木材集散基地,位于石塘林场红旗站场的广西横县现代林业产业园,规划面积3300亩,分三期建设,是自治区林业厅批复的“十三五”重点发展的十大林业产业园之一。目前园区有威林、正林、绿辰、永茂等4家木材加工规上企业(2018年新威林刨花板项目将投产,并新增规上企业圣林木业),另有旋切板加工企业100家,安排1550人就业;2010年至2017年累计上缴各类收入超过7000万元。园区“十三五”时期规划建设面积1800亩,重点发展绿色无醛板材、实木复合地板、实木家具加工业,预计到2020年园区产值达50亿元。

石塘是区域中心镇。石塘镇位于横县西北部,是横县的“北大门”,距县城43公里,北与宾阳县甘棠镇、露圩镇接壤,并与县内的校椅镇、陶圩镇、六景镇、镇龙乡和良圻农场相毗邻。南梧高速公路(预留出口但尚未开通)、横宾二级公路、校椅至甘棠公路等穿越镇区而过,是横县西北部人流物流与商贸聚集中心。毗邻九龙瀑布旅游景区,大部分游客通过我镇前往景区。