当前位置: 首页 > 概况 > 乡镇概况

【2018年横县乡镇简介】那阳镇

发布时间:2018-05-22 16:16  来源: 那阳镇政府   

 

那阳镇位于横县东南部,与县城毗邻,交通便利,209国道、新平公路贯穿全镇,郁江黄金水道绕镇而行,是通往灵山、北海、玉林、贵港、柳州、广东等地的交通枢纽。全镇地貌半山半丘陵,属亚热带季风气候地区,总面积140平方公里,耕地面积36045亩(其中水田30075亩,旱地5970亩),林地面积98000亩,森林覆盖率47.46%。

全镇辖1个社区居委会和15个村民委员会,57个经联社,总人口6.6万。镇党委下设2个基层党委和85个党(总)支部,共有党员1246人,其中农村党员989人。现有初中1所,小学14所,教学点7个,幼儿园12所(其中公办7所,民办5所),在校中小学生5298人。群众文化活动活跃,共有村级文体中心45个,农家书屋16个,标准灯光篮球场61个,成立有业余文艺团队51支。2016年全镇农民人均纯收入9730元。

那阳镇历史悠久,山川秀美,人杰地灵。著名的旅游景点有宝华山风景旅游区,传说明朝建文帝靖难后隐居那阳镇宝华山,并手书额匾“寿佛禅林”,题留墨迹“万山第一”,宝华山因而驰名史学及宗教界;相传为明建文帝隐居应天寺时亲手栽种的“圣种南山白毛茶”,于清道光二年(1822)在巴拿马国际农产品展览会上获银质奖章,是国际博览会上最早获奖的中国名茶,也是中国24种名茶之一,传种至今已有600多年;明朝大旅行家徐霞客曾游历南山胜景,并记述于其游记中,“宝华朝烟”为名闻遐迩的横州古八景之一;辖区内的南山白毛茶圣种生态茶博园,被评为四星级乡村旅游区,独具风情的生态旅游让人流连忘返。

那阳镇物产丰富,农业、工业、城镇建设同步推进。境内建有1座中型水库蓬水库和水涝、斗柱麓、水井麓、黄培塘4座小(2)型水库;宝华山中含锗元素为主的珍稀优质矿泉水,具有广阔的开发前景;全镇形成了以优质稻、茉莉花、茶叶、水果、畜牧养殖为主导的五大特色农业产业,南山白毛茶产业示范区荣获“第一批广西县级现代特色农业示范区”称号,其制作技艺被列为自治区级非物质文化遗产代表性项目,并获得国家地理标志产品保护;全镇共有30多家企业和1000多家个体工商户,其中规模以上企业3家,是全县建材、水泥、红砖、茶叶等重要生产加工基地;全镇98%以上村屯通硬化道路,镇区街道、市场、给排水、路灯等基础设施日臻完善,加快了与县城同城化发展步伐。

近年来,在上级各级党委、政府的正确领导下,在历届镇党委、政府的共同努力下,那阳镇经济社会事业取得较大进步。先后荣获南宁市乡镇(街道)工会规范化建设达标单位、南宁市科学发展进步乡镇、南宁市创先争优先进基层党组织、南宁市先锋示范单位、南宁市基层统战规范化建设“十佳乡镇”、南宁市“美丽南宁”乡村建设“十佳乡镇”、南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动模范乡镇、南宁市科学发展“十佳乡镇”、第三次全国经济普查工作南宁市先进集体等市级荣誉称号,极大增强了建设美丽幸福新那阳的自信心和凝聚力。