当前位置: 首页 > 概况 > 乡镇概况

【2018年横县乡镇简介】六景镇

发布时间:2018-05-30 08:38  来源: 六景镇   

 

六景镇位于广西横县西北部,总面积375平方公里,辖29个村(社区),106个自然屯,10.4万人,其中城镇人口2.35万人,有45个党(总)支部,党员1714人。城镇建成区面积8.87平方公里,全镇耕地面积19.2万亩,六景镇是横县新兴的工业基地,同时也是全国重点镇和广西小城镇建设的重点镇、自治区小康示范镇,2015年以来又荣获“自治区百镇建设”、“全国第三批(产城融合)新型城镇化综合试点乡镇”、“南宁市生态宜居特色小镇”等荣誉称号,是南宁市工业卫星城和市域副中心城市。

六景镇历史悠久,人文风情浓厚,文化积淀深厚,拥有世界著名的地质泥盘系标准剖面、霞义山仙姑岭、布文聚仙岩、北墨古榕、六景石林、龙珠小岛,非物质文化遗产采茶舞、水上婚礼、正月十五舞龙狮、端午节包粽子等。“六景”二字更有渊源,因霞义山脚下郁江河湾段形象鹿颈得名“鹿颈”,民国二十五年(1936年),由于“鹿颈”有六个圣景,取谐音改名为“六景”。

六景镇交通区位优势得天独厚。位于广西北部湾经济区和珠江—西江经济带两大经济区交汇处,距南宁市47公里,距南宁机场80公里,郁江黄金水道上通南宁、百色,下通粤、港、澳,桂海、南广、六钦高速公路、S101省道、湘桂铁路等多条交通要道贯通镇境。南宁港六景港区目前拥有2个作业区10个泊位,年吞吐量400万吨,规划设计6个作业区66个泊位,年吞吐量2640万吨,努力建设成为国家内河二类口岸,打造成一座区域性多功能现代化港口。

全力做好园区及重点项目建设服务工作。依托资源、区位优势,牢牢把握全县工业化发展这个大局,全力服务南宁港六景港区、龙源六景风电、来源丽景房地产等重点项目,全力建设六景工业城。南宁港六景港区建成投入运营,延龙汽车、南宁港鹤笋码头、盟展科技等项目建设如火如荼,龙源六景风力发电全面竣工,43台发电机并网发电。继续落实领导联系服务企业工作制度,全力支持良圻糖厂、北墨纸业、君盈纸业和五福板业等四家规模以上企业做大做强。

城乡建设全面提升。镇区基础设施建设趋于完善,镇区管理有序规范,各项事业发展迅速,完成制定第三批国家新型城镇化综合工作方案,着手镇区规划布局等工作。文体、教育、卫生、计生和水电等各类公共服务设施较为齐全,总投资2300万元的六景镇区污水管道及污水提升泵站投入运营;镇区生活垃圾转运站和农村生活垃圾片区处理项目已竣工运行;百镇建设项目六景镇文体活动中心开工建设,景园路、教育路的亮化提升工作正在做前期工作;加大对良圻街区基础设施投入力度,实现良圻街区与南局新村连片开发建设。

农业产业化发展取得新突破。

依照“因地制宜、突出特色、发挥优势”的原则,加快农业产业结构化调整,现代产业体系逐步形成。充分发挥园区农业龙头企业带动发展的资源优势,推进“公司+基地+农户”的生产经营模式。不断夯实农业基础地位,积极调整优化农业产业结构,逐步形成糖蔗、桑蚕、蘑菇、林木和水产畜牧等特色优势产业。推进小块并大块甘蔗示范片及“双高”基地工作。全镇镇完成化龙、木塘、利垌、红花、马占、石洲等“双高”基地4434亩。借助全县电子商务发展契机,以“互联网+”为驱动力,以农村淘宝、邮乐购项目为载体,依托顺丰等物流服务平台,有力推进特色农业与电子商务有效衔接、协同发展。

乡村休闲旅游显成效。南宁市级综合示范村仁和村后续管理得到有效提升。仁和村真正实现了村庄建设示范、产业发展示范、基层组织示范三个示范带动作用,年接待县内外考察组50多批8000多人次,该村农民人均纯收入增长超过50%。化龙村委的青西朗泉水三星级农家乐平均日接客量达300余人。六景滑翔基地、六景“风车游”等旅游项目已列入我县“十三五”规划之中,将为六景镇的旅游业发展创造新突破。

宜居六景展现新面貌。深入实施“服务惠民、基础便民、产业富民”专项行动。“产业富民”方面。各村委(社区)制定村级经济发展计划,其中,承朴村、小王村、利垌村作为我镇2017年“产业富民”专项活动示范村,已制定经济发展计划,利垌村委仁和村农业生产示范基地初具规模。化龙村委化龙村、旧圩村成功申报2017年广西扶持村级集体经济发展试点,计划投入项目资金500万元。“服务惠民”方面。确定小王村、利垌村、化龙村为村级综合服务中心示范点,目前利垌村、小王村已完成办公楼建设;“基础便民”方面。完成农村改厨改厕摸底上报工作;完成张村村级垃圾处理设施项目建设。

新农村建设取得新突破。24个村组建“一组一会一社”协商自治制度;通过仁和村的示范辐射作用,形成了建设新农村的高潮,全镇建成6个移民新村,新和村、内六恩新村在仁和村示范带动下,成功申报县级综合示范村建设项目;内六恩新村农村基础设施、污水处理、文化娱乐等配套设施项目陆续完成,农村面貌得到有效改善。

基层组织建设扎实推进。继续推行“一组一会一社”协商自治制度,发挥基层党组织在建设生态乡村、新农村及发展现代农业产业等方面的模范带头作用,狠抓农村党员干部“带头发展、带头致富、带头树新风”的能力。坚定不移推进反腐倡廉建设。强化纪律检查,筑牢拒腐防变防线。深入推进基层党务、政务、村务三公开。全力破解群众反映强烈的突出问题,继续落实“三会一课”,推进“两学一做”学习教育制度化常态化;坚持“严”字当头,以“实”为本,把践行“三严三实”要求、解决群众突出问题贯穿始终,突出问题导向,聚集发力,全面开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作取得了一定成效。

昔日荒凉沉寂的六景,如今变得生机勃勃,成为投资者看好的“西部淘金地”和“黄金三角地”,成为企业腾飞的福地。凭借六景工业园区的大发展,六景镇已经开始驶上发展的快速车道。