当前位置: 首页 > 服务 > 企业开办 > 经营纳税

【办事指南】政务服务事项办事指南(行政许可)

发布时间:2018-05-31 11:03  来源: 县地税局   

——对办理税务登记(开业、变更、验证和换证)核准

 

项目一

一、项目的名称:对办理税务登记(开业、变更、验证和换证)核准

二、实施主体:主管地方税务机关

三、实施依据:《中华人民共和国税收征收管理法》(经2015年4月24日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国港口法〉等七部法律的决定》第四次修订)第十五条 企业、企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所、个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当于收到申报的当日办理登记并发给税务登记证件。             

四、办理时限:即时办结

 五、纳税人应提供的资料:

  (一)单位纳税人设立登记应提供的资料

    1.《税务登记表(适用单位纳税人)》。

    2.工商营业执照或其他核准执业证件复印件。

    3.组织机构代码证书副本原件及复印件。

    4.有关合同、章程、协议书复印件。

    5.法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件。

    6.如符合以下条件还需报送:

   1)已取得临时税务登记申报转办正式税务登记,应报送已发放的临时税务登记证件。

   2)跨县(市)设立的分支机构办理税务登记,应报送总机构的税务登记证件复印件。

   3)改组制企业,应报送有关改组改制的相关文件复印件。

   4)外商投资企业,应报送商务部门批复设立证书复印件。

   5)外国企业常驻代表机构应报送:

——注册地址及经营地址证明(产权证、租赁协议)原件及复印件;如为自有房产,应提供产权证或买卖契约等合法的产权证明原件及复印件;如为租赁的场所,应提供租赁协议原件及复印件,出租人为自然人的还应提供产权证明的原件及复印件;

——首席代表(负责人)护照或其他合法身份证件的原件和复印件;

——外国企业设立代表机构的相关决议文件及中华人民共和国境内设立的其他代表机构名单(包括名称、地址、联系方式、首席代表姓名等)。

   6)已办理过扣缴税款登记证件的纳税人,应报送个人所得税扣缴税款登记证。

   7)因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的纳税人,应报送税务事项通知书(注销迁移通知)。

   (二)个体经营纳税人设立登记应提供的资料

    1.《税务登记表(适用个体经营)》。

2.工商营业执照或其他核准执业证件复印件。

3.业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件。

4.如符合以下条件还需报送:

   1)个体加油站及已案例组织机构代码证的个体工商户,应报送组织机构代码证书副本复印件。

   2)已取得临时税务登记的非正常纳税人的法定代表人或经营者在原税务机关办结相关涉税事宜后,申报转办设立税务登记的纳税人,应报送已发放的临时税务登记证件。

   3)因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的纳税人,应报送税务事项通知书(注销迁移通知)。

   (三)临时经营纳税人设立登记应提供的资料

1.《税务登记表(适用临时税务登记纳税人)》。

    2.法定代表人(负责人)、业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件。

    3.工商营业执照或其他核准执业证件复印件(未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的纳税人可不提供)。

    4.如符合以下条件还需报送:

   1)承包承租人及境外企业,应报送项目合同或协议复印件;

   2)境外注册中资控股居民企业,应提供居民身份认定书、境外注册登记证件复印件。

   (四)涉及税务登记证件内容变化的变更登记应提供的资料

    1.《变更税务登记表》。

    2.纳税人变更登记内容的有关证明文件及复印件。

    3.税务登记证件。

   (五)不涉及税务登记证件内容变化的变更登记应提供的资料

    1.《变更税务登记表》。

    2.纳税人变更登记内容的有关证明文件及复印件。

    3.涉及股权(股份)发生转让或者个人股东变动的,应报送以下材料:

   1)与股权变动事项相关的董事会或股东会决议、会议纪要、章程修正案等资料复印件(在变更税务登记前已向主管税务机关报告股权变动情况的,可以不报送);

   2)《个人所得税基础信息表(A表)》及股东变更情况说明(在变更税务登记前已向主管税务机关报告股权变动情况的,可以不报送)

    六、办理流程:纳税人向地税服务厅提交所需资料,办税服务厅接收资料,符合的及时办结进行登记;不符合的当场一次性提示纳税人应补正资料或不予受理原因。