IPV6

当前位置:首页 > 办事服务 > 专题服务 > 医疗卫生

【职业病诊断与鉴定】关于印发横县尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知

发布时间:2020-04-29 17:15 来源:横县卫生健康局 【 字体:

各乡(镇)人民政府,南宁六景工业园区管委会,各有关单位:

为加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益,横县卫生健康局等10部门联合制定了《横县尘肺病防治攻坚行动实施方案》。经横县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     横县卫生健康局                      横县发展和改革局

                     横县民政局                             横县财政局

              横县人力资源和社会保障局        南宁市横县生态环境局

             横县应急管理局                         横县扶贫开发领导小组办公室

             横县医疗保障局                          横县总工会

                                                             2020年4月26日

横县尘肺病防治攻坚行动实施方案

为加强尘肺病预防控制和救治,保障劳动者职业健康权益,确保《南宁市职业病防治“十三五”规划》尘肺病防治目标完成,根据南宁市卫生健康委等10部门《关于印发南宁市尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(南卫疾控〔2020〕2号)要求,解决当前尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,坚决遏制尘肺病高发势头,保障劳动者职业健康权益,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二、三、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,深入推进健康横县建设,贯彻预防为主、防治结合的方针,大力开展尘肺病患者救治救助工作,有效预防和控制尘肺病危害,控制增量,保障存量,实施分类管理、分级负责、综合治理,有效加强尘肺病预防控制,开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。

二、基本原则

政府领导,部门协作。县人民政府和各乡(镇)人民政府要将尘肺病等职业病防治工作纳入本辖区国民经济和社会发展规划,加强领导,保障投入。各有关部门要加强协调,密切合作,立足本部门职责,积极落实防治措施。

预防为主,防治结合。用人单位要依法落实尘肺病防治主体责任,采取有效措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害。各级人民政府要加强对尘肺病诊断和治疗工作的管理,采取多种措施救助尘肺病患者,防止“因病致贫、因病返贫”。

分类指导,落实责任。根据不同行业的粉尘危害特点,采取科学、有效的综合防治措施。落实各级政府领导责任,细化防治任务,并具体落实到各级人民政府及相关部门。

综合施策,强化考核。将尘肺病防治与健康扶贫工作紧密结合,市级、县级人民政府和用人单位共同投入防治资金,完善尘肺病防治体系,将尘肺病防治工作纳入政府目标考核内容。

三、行动目标

(一)到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况;

(二)煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上;

(三)稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高,煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上;

(四)职业健康监督执法能力有较大提高,职业健康违法违规行为明显减少;

(五)用人单位主体责任得到进一步落实,煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上;

(六)职业病防治技术支撑能力有较大提升,基层尘肺病诊治康复能力得到加强。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

四、重点任务

(一)粉尘危害专项治理行动。

按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的路径,深入开展尘肺病易发高发行业领域的专项治理工作,督促用人单位落实粉尘防控主体责任。

1.开展粉尘危害专项调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。(县卫生健康局负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

2.集中开展煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理工作。组织印发治理工作指南和技术指南,明确治理目标、任务、步骤和要求,以及不同行业领域重点环节、重点岗位的防尘工程措施、检查要点,加强对治理工作的具体指导,推动用人单位从生产工艺、防护设施和个体防护等方面入手进行整治,控

制和消除粉尘危害。(县卫生健康局负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

3.对2017年部署开展的水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动,继续按照要求推进实施,突出对包装和装车环节的治理改造,确保所有水泥生产企业在2019年底前实现既定治理目标。(县卫生健康局负责,县应急局按职责分工负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

4.严惩未落实环评批复要求、大气污染治理设施不正常运行,废气超标排放等违法行为,严格控制非煤矿山、水泥等行业生产工艺过程及相关物料储存、运输等无组织排放,减少工业扬尘污染。对不具备安全生产条件或不满足环保要求的非煤矿山、水泥、冶金等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的提请县政府依法予以关闭。(县应急局、横县生态环境局按职责分工负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

5.加强职业性放射性疾病监测、医疗卫生机构医用辐射防护监测和非医疗机构放射性危害因素监测、工作场所职业病危害因素监测。加强对职业健康检查机构的业务指导,加强对职业健康检查工作人员的培训。依托现有重点职业病监测网络等系统,对网络直报的职业健康检查和职业病诊断关键指标进行核查和质量控制。(县卫生健康局负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

(二)尘肺病患者救治救助行动。

1.加强尘肺病监测、筛查和随访。在现有重点职业病监测方案基础上,增加目标疾病病种,将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容;加强尘肺病主动监测,开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查;对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查,掌握其健康状况。通过职业病信息管理系统逐级上报相关信息,同时县卫生健康行政部门统计汇总后报送县人民政府。(县卫生健康局负责,县财政局配合,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

2.对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。

——对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用;依法为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律援助服务。(县人力资源和社会保障局、县卫生健康局、县司法局按职责分工负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

——对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,做好资助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对符合条件的困难病患家庭,依申请纳入最低生活保障、临时救助范围。医疗保障部门、人力资源和社会保障部门要按照规定将符合条件的尘肺病治疗药品和治疗技术纳入基本医疗保险和工伤保险的支付范围。(县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县医保局按职责分工负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

——积极探索基层尘肺病康复站(点)建设工作。依托县社区卫生服务中心和乡镇卫生院等公共服务机构完成尘肺病肺康复站建设。坚持政府主导,部门配合,社会参与,创新机制,多措并举全面完成尘肺病肺康复站建设任务。根据乡镇辖区尘肺病患者人数、病情和康复需求,建立特色康复站。坚持较低投入,最广覆盖,为尘肺病患者提供康复训练指导、心理疏导、健康宣教、居家康复服务。充分发挥相关部门职能,统筹协调现有条件、资源,确定康复治疗场所、专业医护人员以及康复器材和康复治疗技术。(县卫生健康局、县发展和改革局按职责分工负责,各乡(镇)人民政府配合落实)

3.持续开展尘肺病重点行业工伤保险扩面工作。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。(县人力资源和社会保障局负责,县卫生健康局配合,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

4.入户走访核查,对符合条件的尘肺病困难家庭,依申请纳入最低生活保障、临时救助范围,确保应纳尽纳,应保尽保,不错一户,不漏一人。(县民政局负责,县卫生健康局配合,各乡(镇)人民政府落实)

5.对患尘肺病人员符合纳入医疗救助对象的,组织做好参保缴费补助工作,并按照基本医疗保险和医疗救助的政策规定落实相应待遇。(县医保局负责,县卫生健康局配合,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会配合落实)

(三)职业健康监管执法行动。

1.按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管队伍建设,切实充实县、乡级职业健康监管执法人员。2019年完善职业健康监管执法装备配备标准,重点加强县级执法装备投入,完成国家职业卫生监督执法能力提升项目招标采购工作,保障监管执法需要。强化对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业知识等方面的培训,提升职业健康卫生监督执法能力,到2019年底前,职业健康监管执法人员培训率达到100%。(县卫生健康局负责,县发展和改革局配合,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会落实)

2.加强对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督检查和《职业健康检查管理办法》专项监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并依法将其纳入“黑名单”管理,强化震慑作用,确保这些重点行业领域新增建设项目“三同时”实施率达到95%以上。

3.按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。对作业场所粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。

(以上第2、3项由县卫生健康局负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会配合落实)

(四)用人单位主体责任落实行动。

1.用人单位要设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等粉尘危害严重的用人单位,必须配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作。

2.用人单位必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具。

3.用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位。

4.以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。

(以上1—4项由县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县税务局、县总工会按职责分工负责,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会配合落实)

(五)防治技术能力提升行动。

1.建立完善县级支撑网络。进一步整合县疾控中心和医疗卫生机构的资源和力量,加强疾控中心能力建设,完善职业病危害

因素检测设备、专业技术人员配备,明确县级支撑机构的职责、

功能和建设目标、任务。(县卫生健康局负责,县发展和改革局配合落实)

2.做好宣贯《职业健康检查管理办法》工作,按照“设区市能诊断,县(区)能体检,乡(镇、街道)有康复站,村委(社区)有康复点”的目标,加强基层尘肺病诊治康复能力建设。到2020年底前,县原则上至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查工作,在重点地区开展尘肺病康复站(点)工作,常住尘肺病患者达到100人的乡(镇),依托乡镇卫生院或社区卫生服务中心建立尘肺病康复站,设置氧疗室、治疗室、教育室、抢救室等用房,配备心电图机、吸氧装置、呼吸机等医疗设备,备齐治疗尘肺病常用药物;常住尘肺病患者达到10人的村(社区),依托村卫生室、社区卫生服务中心建立尘肺病康复点,配备制氧机等设备和医疗床位,备有常用药物。(县卫生健康局负责,县发展和改革局配合落实)

五、攻坚行动组织保障

(一)加强组织领导。成立尘肺病防治工作领导小组,负责统筹推进尘肺病防治攻坚行动,协调解决重大问题,组织开展考核评估等。县政府委托县卫生健康局与各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会主要领导签订《南宁市2020年健康南宁建设目标管理责任书》和《2019-2020年南宁市尘肺病防治攻坚行动目标责任书》,严格按进度推进工作,明确责任分工,强化过程监督,确保职业健康工作取得实效。各乡(镇)人民政府、各有关部门要根据本方案的工作目标和责任分工要求(见附件2),结合实际制订本地区、本部门实施计划和方案。

各乡(镇)人民政府将尘肺病防治作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标与责任,建立工作台账,落实各项措施,及时协调解决重大问题。在全县开展尘肺病防治攻坚行动,完成问题整改,迎接考核评估。于2020年10月进行考核评估并予以通报。(县尘肺病防治工作领导小组相关成员单位、各乡(镇)人民政府落实)

(二)强化人才保障。各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会及有关部门要加强职业健康监管队伍、监督执法队伍建设,合理配置机构和人员,确保尘肺病防治攻坚行动有机构,有专人负责落实;强化职业病防治和技术服务专业队伍建设,重点加强疾病预防控制机构、职业健康监督管理、综合性医院和专科医院职业病科等梯队建设,着力提高基层医疗卫生机构职业卫生服务能力,重点加强对职业健康复合型人才的培养。严格从事职业病诊断的医师管理,强化专业培训和继续教育,发展壮大职业病诊断医师队伍。按照逐级分类培训原则,组织对职业卫生技术人员开展防治知识和基本操作技能培训,提高业务水平。(县卫生健康局、县人力资源和社会保障局按职责分工负责落实)

(三)加大监督力度。各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会要加大职业健康监督检查执法力度,通过专项督查、专项执法、联合执法抽查等方式,加强事中事后监管。要针对用人单位职业病危害的不同程度,实行分类分级差异化监管,形成“一类一策”,突出强化对职业病危害严重用人单位的监管。

(四)营造良好氛围。各级要加大宣传力度,充分运用广播、

电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规。加强舆论引导,积极宣传报道各(乡镇)、各部门的先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。(县卫生健康局负责,县司法局、县人力资源和社会保障局、县融媒体中心、县总工会配合,各乡(镇)人民政府、南宁六景工业园区管委会配合落实)

附件:1.2019-2020年横县尘肺病防治攻坚行动目标责任书

2.尘肺病防治攻坚行动具体工作目标和责任分解一览表

3.横县开展尘肺病防治攻坚行动监督检查方案

4.尘肺病防治攻坚行动任务计划表

5.横县建设尘肺病肺康复站(点)工作方案

附件1:

2019-2020年横县尘肺病防治

攻坚行动目标责任书

根据南宁市卫生健康委等10部门《关于印发南宁市尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(南卫疾控〔2020〕2号)的要求,为解决当前尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,保障劳动者职业健康权益,县卫生健康局受县人民政府委托,与南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府签订本目标责任书。

一、工作目标

到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和职业性尘肺病患者健康状况;非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效;职业健康监督执法能力和技术支撑能力有较大提升;职业病患者救治救助水平明显提高,稳步提高职业性尘肺病患者的保障水平;尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

二、工作要求

(一)总体要求。

南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府将尘肺病防治纳入政府议事日程,成立主要领导负责的防治工作领导小组,将尘肺病防治作为脱贫攻坚和健康广西建设的重要内容,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重点、难点问题。南宁六景工业园区管委会、乡(镇)人民政府逐级签订目标责任书,层层压实责任,督促落实各项防治工作。南宁六景工业园区管委会、乡(镇)人民政府、各有关部门要根据《实施方案》要求,结合实际制订本地区、本部门的实施计划和方案。

(二)具体要求。

根据《实施方案》规定,到2019年底和2020年底,分别达到以下防治目标要求:

重点任务

2019年

2020年

一、强化组织领导

1.南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府成立主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组。

2.南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府根据攻坚行动方案要求,结合实际制定本地区的实施计划和方案。

3.逐级签订尘肺病防治攻坚行动目标责任书。

南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府将尘肺病防治工作纳入政府议事日程,将尘肺病等职业病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划。将尘肺病防治工作与健康扶贫工作紧密结合,与脱贫攻坚任务同步完成,研究落实各项防治措施,及时协调解决尘肺病防治工作中的重大问题。

二、粉尘危害专项治理行动

1.研究出台本辖区的专项调查技术方案,启动专项调查工作。

2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率、粉尘浓度定期检测率、接尘劳动者在岗期间职业健康检查率以及主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率均达到80%以上。

3.不具备安全生产条件、不满足环保和职业健康要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位明显减少。

1.完成粉尘危害专项调查工作,建立粉尘危害基础台账。

2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率、粉尘浓度定期检测率、接尘劳动者在岗期间职业健康检查率以及主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率均达到95%以上。

3.不具备安全生产条件、不满足环保和职业健康要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位大幅减少。

三、尘肺病患者救治救助行动

1.开展尘肺病主动监测与筛查工作。

2.将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容。

3.按要求完成2019年中央转移支付地方职业病防治项目各项工作任务。

1.摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况。

2.按要求完成2020年中央转移支付地方职业病防治项目各项工作任务。

3.尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高。

四、职业健康监管执法行动

1.本乡(镇)要明确职业健康监管职责,明确负责职业健康监管工作的内设机构和人员。

2.职业健康监管执法人员培训率达到100%。

3.非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上;监督检查覆盖率达到60%以上。

4.开展《职业健康检查管理办法》专项监督检查执法工作。

5.组织开展职业病防治工作执法检查。

7.突破职业健康执法“零执法”。

1.各乡(镇)按照监管任务与监管力量匹配的原则,设置职业健康管理机构和配备管理人员;基本建成由卫生健康部门牵头的职业健康监督执法网络;职业健康监督执法能力有较大提高,乡(镇)有专兼职执法人员和协管员。

2.非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上;监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为大幅减少。

3.开展《职业健康检查管理办法》专项监督检查执法工作。

4.组织开展职业病防治工作执法检查。

5.辖区内突破职业健康执法“零处罚”。

五、用人单位主体责任落实行动

1.用人单位尘肺病防治管理水平不断得到提升。

2.重点行业企业劳动合同签订率不断提高。

3.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到70%以上。

4.启动健康企业建设工作。

1.用人单位尘肺病防治主体责任明显得到落实。

2.重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

3.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。

4.在重点行业领域培育一批健康企业示范单位。

六、防治技术能力提升行动

1.做好《职业健康检查管理办法》宣贯工作。

2.在常住尘肺病患者达到100人的乡(镇、街道),依托乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立尘肺病康复站。

1.在常住尘肺病患者达到10人的村(社区),依托村卫生室、社区卫生服务中心建立尘肺病康复点。

三、实施方法

县人民政府制定监督检查方案,开展定期和不定期监督检查,对工作内容和实施效果进行综合评估,并予以通报。

县尘肺病防治工作领导小组,参照国家、自治区、南宁市考核评估办法,从2019年12月开始,开展定期和不定期的监督检查。

四、本责任书自签订之日起生效。

县卫生健康局             XXX乡(镇)人民政府

局长:                    乡(镇):

年  月  日                   年  月  日

附件2:

尘肺病防治攻坚行动具体工作目标和责任分解一览表

重点

任务

行动目标

指标要求

责任部门

2019年

2020年

一、强化组织领导

为攻坚行动方案的实施提供组织保障。

1. 南宁六景工业园区管委会、各级人民政府成立由主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组。

2. 南宁六景工业园区管委会、各级人民政府根据攻坚行动方案要求,结合实际制定本地区的实施计划和方案。

3.县、乡(镇)逐级签订尘肺病防治攻坚行动目标责任书。

南宁六景工业园区管委会、各级人民政府将尘肺病防治工作纳入政府议事日程,将尘肺病等职业病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划。将尘肺病防治工作与健康扶贫工作紧密结合,与脱贫攻坚任务同步完成,研究落实各项防治措施,及时协调解决尘肺病防治工作中的重大问题。

南宁六景工业园区管委会、乡(镇)人民政府落实。

二、粉尘危害专项治理行动

摸清用人单位粉尘危害基本情况;非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业专项治理取得明显成效。

1. 研究出台本地区的专项调查技术方案,启动专项调查工作。

2. 纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到80%以上,粉尘浓度定期检测率达到80%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到80%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到80%以上。

3.不具备安全生产条件、不满足环保要求的矿山、水泥、冶金等用人单位明显减少。

1.完成粉尘危害专项调查工作。

2.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。

3.不具备安全生产条件、不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位大幅减少。

县卫生健康局、县生态环境局、县应急局按职责分工负责,南宁六景工业园区管委会、乡(镇)人民政府配合落实。

三、尘肺病患者救治救助行动

摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况;尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高。

1. 将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容。2.开展尘肺病主动监测与筛查工作。

3.按要求完成2019年中央转移支付地方职业病防治项目各项工作任务。

1.摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况。2.尘肺病患者救治救助水平明显提高,稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。

3.按要求完成2020年中央转移支付地方职业病防治项目各项工作任务。

县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县财政局、县民政局、县司法局、县医保局按职责分工负责,南宁六景工业园区管委会、乡(镇)人民政府配合落实。

四、职业健康监管执法行动

职业健康监管队伍和执法装备得到加强;职业健康监管执法力度加大,职业健康违法违规行为明显减少。

1.县卫生健康部门要明确职业健康监管职责,明确负责职业健康监管工作的内设机构和人员。

2.完善职业健康监管执法装备配备标准,完成国家职业卫生监督执法能力提升项目招标采购工作。

3.非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上。

4.非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到60%以上。

5.开展《职业健康检查管理办法》专项监督检查执法工作。

6.职业健康监督执法能力有较大提高,职业健康违法违规行为明显减少,职业健康执法突破“零执法”。

7.职业健康监管执法人员培训率达到100%。

8.组织相关部门开展职业病防治工作联合执法检查。

1.职业健康监督执法能力有较大提高,辖区内职业健康突破执法“零处罚”;基本建成由卫生健康部门牵头的职业健康监督执法网络,县有监督执法力量,乡(镇)有专(兼)职执法人员和协管员。

2.非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上。

3.开展《职业健康检查管理办法》专项监督检查执法工作。

4.非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为大幅减少。

5.组织相关部门开展职业病防治工作联合执法检查。

县卫生健康局、县发展和改革局按职责分工负责,南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府配合落实。

五、用人单位主体责任落实行动

用人单位尘肺病防治主体责任得到进一步落实,尘肺病防治管理水平得到提升。

1. 用人单位尘肺病防治管理水平不断得到提升。

2. 重点行业企业劳动合同签订率不断提高。

3. 劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到70%以上。

4.启动健康企业建设工作。

1.用人单位尘肺病防治主体责任明显得到落实。

2.重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

3.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。4.在重点行业领域培育一批健康企业示范单位。

县卫生健康局、县人力资源和社会保障局、县税务局、县总工会按职责分工负责,南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府配合落实。

六、防治技术能力提升行动

职业病防治技术支撑能力有较大提升;基层尘肺病诊治康复能力得到加强,实现“市能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标。

1. 做好《职业健康检查管理办法》宣贯工作。

2.县确定1家承担职业健康检查医疗卫生机构名单。3.在常住尘肺病患者达到100人的乡(镇、街道),依托乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立尘肺病康复站。

1.县确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查工作。

2.在常住尘肺病患者达到10人的村(社区),依托村卫生室、社区卫生服务中心建立尘肺病康复点。

县卫生健康局、县发展和改革局按职责分工负责,南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府配合落实。

附件3:

横县开展尘肺病防治攻坚行动监督检查方案

根据横县卫生健康局等10部门联合印发的《横县尘肺病防治攻坚行动实施方案》要求,制定本方案。

一、目的意义

开展尘肺病防治攻坚行动监督检查,加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实施健康中国发展战略,有效防止“因病致贫、因病返贫”的重要举措,对于切实保障劳动者职业健康权益具有十分重要的意义。

二、监督检查对象

南宁六景工业园区管委会,各乡(镇)人民政府及相关职能部门。

三、监督检查内容

(一)布置开展工作情况。

1.监督检查内容:一是南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府成立主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组,建立重大疾病工作联席会议情况;二是南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府组织落实本监督检查方案,制定本地区实施计划和方案,建立工作台账情况;三是南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府签订目标责任书情况。

2.目标要求:一是2020年3月底前,成立由政府主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组,重大疾病工作联席会议开始运转,2020年底前,召开1次以上联席会议解决辖区内重大职业病问题;二是2020年3月前,制定本辖区的尘肺病防治攻坚行动实施计划和方案,南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府签订目标责任书;2020年9月底前,基本完成尘肺病防治攻坚行动实施方案目标任务并建立工作台账。

(二)粉尘危害专项治理行动。

1.开展粉尘危害专项调查。

(1)监督检查内容:一是南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况;二是南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府汇总分析粉尘危害数据,建立粉尘危害基础数据库情况。

(2)目标要求:摸清县内粉尘危害行业、人群分布等底数。2019年启动专项调查工作;2020年底前完成调查工作。

2.集中开展煤矿、非煤矿山、冶金、水泥、建材等重点行业粉尘危害专项治理工作。

(1)监督检查内容:一是明确重点行业粉尘危害的治理目标、任务、步骤、重点环节、重点岗位的防尘工程措施、检查要点等情况;二是推动用人单位在生产工艺、防护设施和个体防护等方面的整治情况。

(2)目标要求:2019年底前,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到80%以上(以工商登记系统名单对照《建设项目职业病危害风险分类管理目录》,核实目前具有粉尘危害的用人单位数量),粉尘危害定期检测率达到80%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到80%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到80%以上;2020年底前,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。

3.继续推进2017年部署开展的水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动。

(1)监督检查内容:水泥企业包装和装车环节的治理改造情况。

(2)目标要求:水泥生产企业在2019年底前实现既定治理目标:一是包装机周围必须安装围挡,其底部、接包机、正包机、清包机、装车机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置;二是包装和专车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有毒因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定(时间加权平均浓度总尘限值4mg/m3、呼尘限值1.5mg/m3)。

4.对已经开展过粉尘危害专项治理的陶瓷生产、耐火材料制造、石棉开采、石材加工、石英砂加工、玉石加工、宝石加工等行业领域组织“回头看”行动。

(1)监督检查内容:企业岗位粉尘浓度治理达标情况。

(2)目标要求:一是粉尘危害重点岗位劳动者个人防护用品配备率95%;二是企业负责人、职业卫生管理人员、接触粉尘劳动者培训率95%;三是粉尘危害定期检测率95%;四是接触粉尘劳动者职业健康检查率95%。

5.对不具备安全生产条件或不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位依法采取执法行动。

(1)监督检查内容:一是企业按照安全生产条件或环保要求开展自查自纠及整改情况;二是各级政府各有关部门开展执法检查情况。

(2)目标要求:企业通过整改达到安全生产条件或满足环保要求;对逾期未完成整改的,政府部门依法责令停产整顿,对整治无望的提请县政府依法予以关闭。

(三)尘肺病患者救治救助行动。

1.加强尘肺病监测、筛查和随访。

(1)监督检查内容:一是加强尘肺病主动监测,开展呼吸类疾病就诊患者尘肺病筛查情况;二是对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档情况;三是对已报告尘肺病患者进行随访和回顾性调查情况。

(2)目标要求:2019年底前,启动尘肺病主动监测与筛查工作;2020年底前,摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况。

2.对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。

(1)监督检查内容:一是对已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,按现有政策规定落实各项保障措施情况;二是对已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用情况;三是依法为符合条件的尘肺病患者提供法律援助情况;四是对已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合条件的纳入救助范围情况;五是统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,做好资助参保工作,实施综合医疗保障,依次减轻患者负担情况;六是对符合条件的基本生活有困难的尘肺病患者,落实生活帮扶措施情况;七是医疗保障部门、人力资源社会保障部门按照规定将符合条件的尘肺病治疗药品和治疗技术纳入基本医疗保险和工伤保险的支付范围情况。

(2)目标要求:尘肺病患者的医疗救治、生活帮扶和法律援助等合法权益得到保障。

(四)职业健康监管执法行动。

1.加强职业健康监管队伍建设。

(1)监督检查内容:一是乡(镇)级职业健康监管执法人员落实情况;二是完善职业健康监管执法装备配备标准,加强县、乡(镇)两级执法装备投入情况;三是对职业健康监管执法人员法律法规、行政执法、专业知识等方面培训情况。

(2)目标要求:一是2019年底前,完成国家职业卫生监督执法能力提升项目招标采购工作;职业健康监管执法人员培训率达到100%;职业健康执法工作能力得到较大提升,职业健康执法突破“零执法”;二是2020年底前,南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府按照监管任务与监管力量匹配的原则,设置职业健康管理机构和配备管理人员;县基本建成由卫生健康部门牵头的职业健康监督执法网络,县有专业的监督执法队伍,南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府按比例配备专(兼)职的卫生监督执法人员和协管员,职业健康执法突破“零处罚”。

2.落实重点行业领域企业“三同时”制度。

(1)监督检查内容:一是开展煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督检查情况;二是对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,并依法将其纳入“黑名单”管理情况。

(2)目标要求:2019年底和2020年,煤矿、非煤矿山、冶金、水泥、建材等重点行业领域新增建设项目“三同时”实施率均达到95%以上。

3.强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。

(1)监督检查内容:一是对作业场所粉尘浓度严重超标采取有效工程或个体防护措施情况;二是对粉尘浓度严重超标查处情况。

(2)目标要求:2019年底,煤矿、非煤矿山、冶金、水泥、建材等重点行业监督执法覆盖率达到60%以上;职业健康违法违规行为有所下降;2020年底,煤矿、非煤矿山、冶金、水泥、建材等重点行业监督检查覆盖率总体达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

(五)推动用人单位落实主体责任。

1.监督检查内容:一是推动用人单位设置或者指定职业健康管理机构(或组织)情况;二是推动用人单位依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具情况;三是推动用人单位依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险情况;四是推动用人单位依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对在岗期间职业健康检查发现有职业健康禁忌的,及时调离相关工作岗位情况;五是推动用人单位以健康企业建设为载体,提升粉尘危害防治水平情况;六是推动贯彻落实重点行业签订劳动安全卫生专项集体合同制度情况。

2.目标要求:2019年底,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到70%以上,重点行业企业用人单位依法与劳动者签订劳动合同率不断提高。2020年底,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

(六)防治技术能力提升行动。

1.建立完善市、县两级支撑网络。

(1)监督查检内容:一是南宁六景工业园区管委会,各乡(镇)人民政府组织宣贯《职业健康检查管理办法》和制定出台以尘肺病防治为重点的职业病防治技术体系建设指导意见情况;二是县政府整合疾控中心和医疗卫生机构的资源和力量,明确支撑机构的职责、功能和建设目标、任务情况。

(2)目标要求:2019年底,县要确定有1家职业病防治支撑机构。2020年底,支撑机构能正常开展业务工作。

2.职业病诊断、职业健康检查机构建设情况。

(1)监督检查内容:一是职业病诊断机构和职业健康检查机构建设情况;二是粉尘危害企业或者接触粉尘危害劳动者较多的南宁六景工业园区管委会,各乡(镇)人民政府承担职业健康检查的医疗卫生机构设备配备情况;三是在重点地区开展尘肺病康复站(点)工作情况。

(2)目标要求:一是2019年底前,县至少确定1家承担职业健康检查医疗卫生机构名单;2020年底前,县原则上至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查工作;二是在常住尘肺病患者达到100人的乡(镇、街道),依托乡镇卫生院或社区卫生服务中心建立尘肺病康复站,设置氧疗室、治疗室、教育室、抢救室等用房,配备心电图机、吸氧装置、呼吸机等医疗设备,备齐治疗尘肺病常用药物;常住尘肺病患者达到10人的村(社区),依托村卫生室、社区卫生服务中心建立尘肺病康复点,配备制氧机等设备和医疗床位,备有常用药物。

四、考核评估时间及方式

2020年10月进行考核评估并予以通报。考核评估组分别由县卫生健康局、县应急局、县人力资源和社会保障局1名科级领导任组长,抽调县发展和改革局、县民政局、县财政局、横县生态环境局、县扶贫办、县医保局、县总工会、县教育局、县司法局、县文化广电体育和旅游局、县税务局等部门有关人员组成,采用听取汇报、查阅资料、现场检查、随机抽查等方式分别对尘肺病防治攻坚行动实施方案中的工作目标和任务开展考核评估(具体评估方案另行下发)。

五、其他工作要求

南宁六景工业园区管委会,各乡(镇)人民政府应分别于2020年9月底前将本辖区各阶段的责任目标任务完成情况书面报送县尘肺病防治工作领导小组办公室。

附件4

尘肺病防治攻坚行动任务计划表

序号

工作任务

完成时限

1

1. 南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府成立主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组。2.南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府根据攻坚行动方案要求,结合实际制定本辖区的实施计划和方案。

3.县卫生健康部门要明确职业健康监管职责,明确负责职业健康监管工作的内设机构和人员。

2019年12月31日

2

1.职业健康监管执法人员培训率达到100%。

2.在常住尘肺病患者达到100人的乡(镇、街道),依托乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立尘肺病康复站。

3.研究出台本辖区的专项调查技术方案,启动专项调查工作。

4.开展尘肺病主动监测与筛查工作。将《职业病分类和目录》中的13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容。

5.按要求完成2019年中央转移支付地方职业病防治项目各项工作任务。

6.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上;监督检查覆盖率达到60%以上。

7.开展《职业健康检查管理办法》专项监督检查执法工作。

8.职业健康执法突破“零执法”。

9.启动健康企业建设工作。

2019年12月31日

3

1. 摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况。2. 做好《职业健康检查管理办法》宣贯工作。

2020年2月28日

4

南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府按照监管任务与监管力量匹配的原则,设置职业健康管理机构和配备管理人员;基本建成由县卫生健康部门牵头的职业健康监督执法网络;职业健康监督执法能力有较大提高,县有监督执法力量,乡(镇)有专兼职执法人员和协管员。

2020年3月31日

5

南宁六景工业园区管委会、各乡(镇)人民政府将尘肺病防治工作纳入政府(管委会)议事日程,将尘肺病等职业病防治工作纳入本辖区国民经济和社会发展规划。将尘肺病防治工作与健康扶贫工作紧密结合,与脱贫攻坚任务同步完成,研究落实各项防治措施,及时协调解决尘肺病防治工作中的重大问题。

2020年3月31日

6

完成粉尘危害专项调查工作,建立粉尘危害基础台账。

2020年5月31日

7

在常住尘肺病患者达到10人的村(社区),依托村卫生室、社区卫生服务中心建立尘肺病康复点。

2020年7月31日

8

组织相关部门开展职业病防治工作联合执法检查。

2020年7月31日

9

在重点行业领域培育一批健康企业示范单位。

2020年8月31日

10

县原则上至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查工作。

2020年8月31日

11

1.用人单位尘肺病防治管理水平不断得到提升。用人单位尘肺病防治主体责任明显得到落实。2.重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

2020年9月30日

12

按要求完成2020年中央转移支付地方职业病防治项目各项工作任务。

2020年9月30日

13

1.纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率、粉尘浓度定期检测率、接尘劳动者在岗期间职业健康检查率以及主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率均达到95%以上。2.煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上;监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为大幅减少。3.不具备安全生产条件、不满足环保和职业健康要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位大幅减少。

4.辖区内职业健康执法突破“零处罚”

2020年9月30日

14

1.尘肺病患者的工伤保险保障和救治救助水平明显提高。2.劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。

2020年9月30日

附件5

横县建设尘肺病肺康复站(点)工作方案

为保障劳动者职业健康权益,切实做好尘肺病人救治救助工作,根据县卫生健康局等10部门联合印发的《横县尘肺病防治攻坚行动实施方案》要求,为做好我县尘肺病康复站(点)建设工作,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》和《健康中国行动之职业健康保护行动》的职责任务,根据《行动方案》要求,按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,大力开展尘肺病患者救治救助工作,努力实现“乡(镇、街道)有康复站,村(社区)有康复点”的目标任务,切实保障劳动者职业健康权益。

(二)建设任务。 在常住尘肺病患者达到100人的乡(镇、街道),依托乡镇卫生院或社区卫生服务中心建立尘肺病康复站;在常住尘肺病患者达到10人的村(社区),依托村卫生室或社区卫生服务站建立尘肺病康复点。

二、实施步骤

(一)安排部署阶段(2020年1-3月)。县卫生健康行政部

门要进一步摸清常住尘肺病患者100人以上的乡(镇)和常住尘肺病患者10人以上的村(社区)的有关情况,确定全县尘肺病康复站(点)建设的乡(镇)、村(社区)的个数(见附件1)和名单(见附件2)。

(二)组织实施阶段(2020年4-9月)。

1.康复站建设内容:尘肺病康复站需要设立一块尘肺病康复站标牌、一处康复场所、一名经过康复治疗技术培训的技术人员和一名经过康复护理培训的护理人员、一组适宜的康复设备、一套康复站职责制度和档案管理制度。具体要求如下:

(1)康复站业务用房需求:需要设置氧疗室、治疗室、教育室、抢救室等用房。

(2)康复站设备需求:配备心电图机、吸氧装置、呼吸机等医疗设备。

(3)康复站药物需求:配备常用药物。

(4)康复站工作人员需求:从事医疗专业或接受过康复技能培训、熟悉康复诊疗业务的专职或兼职康复技术人员至少1名,护理人员1名。

(5)康复站制度需求:康复站需建立健全并严格执行各项规章制度、岗位职责与各种诊疗设备的技术操作规程,建立尘肺病患者康复诊疗记录档案。

2.康复点建设内容:尘肺病康复点需要设立一块尘肺病康复点标牌、一处康复场所、一名经过康复治疗技术培训的技术人员或一名经过康复护理培训的护理人员、一组适宜的康复设备、一套康复点职责制度和档案管理制度。具体要求如下:

(1)康复点业务用房需求:需要设置氧疗室等用房。

(2)康复点设备需求:配备氧气瓶等设备和医疗床位。

(3)康复点药物需求:配备常用药物。

(4)康复点工作人员需求:从事医疗专业或接受过康复技能培训的康复技术人员或者护理人员1名,可由村医来承担。

(5)康复点制度需求:康复站需建立健全并严格执行各项规章制度、岗位职责与各种诊疗设备的技术操作规程,建立尘肺病患者康复诊疗记录档案。

3.监督指导:县卫生健康行政部门要加强对尘肺病康复站(点)建设工作的监督和指导,并进行抽查和评估,对未达到建设要求的康复站(点)提出整改意见并及时完成整改。

(三)建成验收阶段(2020年10-12月)。县卫生健康行政部门要对建成的尘肺病康复站(点)进行验收,撰写本地区尘肺病康复站(点)完成情况的工作总结,总结内容包括康复站(点)建设完成情况、存在的不足、取得的成效以及下一步工作意见建议等。确保在2020年底前完成尘肺病康复站(点)的建设。

三、工作要求

(一)加强组织领导。尘肺病康复站(点)建设是落实《行动方案》的重要举措,已列入县级人民政府《尘肺病攻坚行动目标责任书》考核内容。县卫生健康行政部门要高度重视,及时向县人民政府汇报,取得支持,落实经费;要积极协调有关部门,按职责分工,指定专人负责,抓好落实,确保康复站(点)建设项目及时落地,并按时完工投入运行,让横县职业病患者得到有效救治。

(二)加强指导督促。县卫生健康局要严格依照国家职业病防治法律法规以及相关文件要求,加强尘肺病肺康复站建设的协调指导、组织验收等工作,并及时向市卫生健康委汇报工作开展情况。配合市二医院要做好人员培训、现场指导工作。各乡(镇)要负责康复站建设场地及康复工作人员的落实工作,定期向县政府及卫生健康等部门报告工作进展情况。

(三 )加强舆论宣传。县卫生健康行政部门要充分利用各类媒体,加强尘肺病康复站(点)建设的宣传报道,营造有利于尘肺病救治救助的良好氛围。对于建设工作有特色有成效的康复站(点),要进行总结并加以推广,以典型示范推进尘肺病康复站(点)建设工作。

附件: 1.横县尘肺病康复站(点)建设的名单

2.康复站建设需求表

3.康复点建设需求表

附件1

横县尘肺病康复站(点)建设的名单

序号

所在县

(市、区)

常住尘肺病患者100人以上的乡(镇、街道)名称

常住尘肺病患者10人以上的村(社区)名称

1

横县

南乡镇

南乡镇广龙村委

2



南乡镇高山村委

3



南乡镇桥板村委

4



南乡镇高义村委

5




6




7




8




9




10




合计




附件2

康复站建设需求表

业务用房需求(参照)

设备需求

药物需求(参照)

治疗室面积:约15平方米;

氧疗室面积:约10平方米;

教育室面积:约15平方米;

抢救室面积:约15平方米。

心电图机1台,氧气瓶及吸氧装置1套,无创呼吸机1台。

硝酸甘油片/注射液、5%碳酸氢钠注射液、多巴胺注射液、去乙酰毛花苷注射液、安定注射液、速尿注射液、甘露醇注射液、肾上腺素注射液、654-2注射液、50%GS注射液(20ml/支)、胺碘酮注射液、沙丁胺醇喷雾剂、去甲肾上腺素注射液、异丙肾上腺素注射液、尼可刹米注射液、盐酸洛贝林注射液、地塞米松磷酸钠注射液、氨茶碱注射液等急救药品。

(注:急救药品应造册登记,确保在有效期内)

附件3

康复点建设需求表

业务用房需求(参照)

设备需求

药物需求(参考)

氧疗室面积:约10平方米。

氧气瓶及吸氧装置1套,医疗床位1张。

硝酸甘油片、速效救心丸、硝苯地平缓释片、氨茶碱缓释片、氯雷他定片等药品。

(注:急救药品应造册登记,确保在有效期内)


公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。