当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 生育服务

实施全面两孩政策宣传资料

发布时间:2018-12-27 09:25  来源: 横县卫生和计划生育局   

 实施全面两孩政策宣传资料

(横县卫生和计划生育局宣)

 

1、我国、我区什么时候全面实施两孩政策?

答:201611日依法全面实施两孩政策。

2、我国现行的生育政策是什么?

答:国家提倡一对夫妻生育两个子女。

符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。

3、新修改的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》从什么时候起实施?

答:新修改的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》从2016年1月15日起实施

4、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,已领取《独生子女父母光荣证》的,获得什么奖励?

答:获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。

法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。

获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。

在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。”

5、实施全面两孩政策后,夫妻在什么情形下可以自主安排生育及如何办理手续?

答:实施全面两孩政策后,夫妻符合下列情形之一的,可以自主安排生育两个子女:

(1)生育两个以内(含两个)子女的;

(2)夫妻因子女死亡只有一个子女,生育一胎子女的;

(3)夫妻因子女死亡无子女,生育两个子女的;

(4)再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女,生育一胎子女的。

符合上述情形的夫妻,不用审批,只需在分娩前或者分娩后三个月内,持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证、其他相关证件和夫妻近期免冠2寸合影相片2张到夫妻一方户籍所在地或者现居住地乡镇政府或村(居)委进行生育登记,领取计划生育服务手册。

6、广西在什么条件下可以再生育一胎子女?如何办理再生育审批手续?

:2016115日开始,广西户籍的夫妻,符合下列情形的,可以再生育一胎子女:

1)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的;

2)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;

3)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;

4)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;

 5)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;

6)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的;

7)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。

符合再生育子女上述情形之一的,持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证、其他相关证件和夫妻近期免冠2寸合影相片3张到夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,领取再生育证后,方可生育。

7、实施全面两孩政策后,对婚假、女方产假和男方护理假如何规定?

答:2016年1月15日零时前已办理登记结婚的,除享受国家规定的假期外,晚婚的职工(男25周岁,女23周岁),增加晚婚假12日; 2016年1月15日零时后办理结婚登记的,没有晚婚假。

2016年1月1日零时起至2016年1月15日零时前生育子女的夫妻,符合修改前的《条例》领取《独生子女父母光荣证》条件的,给予增加产假20天,不再办理《独生子女父母光荣证》。   

2016年1月15日零时后符合法律、法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的假期外,女方增加产假50日,同时给予男方护理假25日。休假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其工作单位不得扣减。

8、什么情形下可以办理《独生子女父母光荣证》?如何办理?

答:20151231日前生育子女,符合下列情形之一的,可以申请补办《独生子女父母光荣证》:

1)夫妻终生只生育一个子女的;

2)夫妻依法生育的第一个子女死亡,经批准再生育一个子女后不再生育的;

3)夫妻依法生育两个子女,其中一个子女在未满十八周岁死亡,不再生育的;

4)非婚生育一个子女,婚后不再生育并按相关规定处理完毕的(缴清社会抚养费)。以上生育含合法收养。

符合上述情形的夫妻,持夫妻双方的户口簿、结婚证、身份证、婴儿出生医学证明和夫妻近期免冠2寸合影相片3张到夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府申请补办《独生子女父母光荣证》。

9、不符合法律法规生育子女,是否要缴纳社会抚养费?

答:不符合《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

10、实施全面两孩政策后,对于2016年1月1日以前不符合原来法律法规规定生育二孩的行为是否要处理?

答:2016年1月1日以前不符合法律法规规定生育的,属于违法生育的,尚未处理的,仍需依法征收社会抚养费,是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

11、根据全面两孩政策,生育第一胎是双胞胎的,是否还能申请再生育?

答:国家提倡一对夫妻生育两个子女,而不是“两胎”子女,所以,如果第一胎生育了双胞胎或者多胞胎,就不符合申请再生育条件。

胎备孕妇女要了解哪方面的优生优育知识?

1、二胎孕前检查必不可少。对于高龄妇女来说,随着身体器官的老化,身体方面的问题可能比年轻的时候多,所以准备怀孕的时候,可以做一下孕前检查,看看是否适合怀第二胎,检查一下是否有不适宜怀孕的疾病。备孕的时候,要注意三点:第一,在生病(感冒、发烧、头晕等)时候,自己不要滥用药,在服用药物前一定要确认自己是否怀孕了,如果确定怀孕了需要咨询医生能否吃药;第二,要注意作息有规律;第三,适当补充叶酸。

2、高龄产妇一定要做产前诊断。对于高龄妇女怀二胎,要想将新生儿缺陷降到最低,建议去做产前诊断。有条件的孕妇应该在怀孕8-9周时去做母血筛查化验,35岁以上的高龄妊娠者是重点筛查对象之一。在怀孕后40-70天做绒毛膜绒毛细胞检查最适宜,高危妊娠的女性在B超的协助下于妊娠16-18周穿刺羊水,从中取出胎儿脱落的细胞进行染色体分析,便可以对胎儿做出宫内诊断,判定其有无遗传性或先天性代谢疾病等。16周以后还要在医院接受常规的B超筛查。

3、警惕二胎瘢痕妊娠。专家表示,高龄妇女在二胎怀孕期间还需要考虑两个问题:第一:如果第一胎是剖腹产的,要注意与第一胎的时间间隔,考虑子宫破裂的风险问题,原则上剖腹产后两年后再怀第二胎;第二,在第一胎怀孕的时候,是否有一些特殊的情况,比如妊娠期糖尿病、早产、先兆流产、妊娠高血压等,如果在第一胎有这些问题,那么怀第二胎需要更加慎重。

4、不孕不育医院专家温馨提示。最可怕的情况是剖宫产瘢痕妊娠,就是胚胎长在剖宫产留下的疤痕上,头胎是剖宫产的,二胎瘢痕妊娠的比例达到了15.2%。妇产科把“剖宫产瘢痕妊娠”列为危重疾病,有引起子宫破裂和无法控制的阴道大出血的风险,危及产妇生命。