当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 社会福利

80周岁以上老人申请高龄补助办事指南

发布时间:2018-10-31 16:40  来源: 横县民政局   

 

一、申请条件

持有横县行政区域户籍且年满 80 周岁以上(含 80 周岁)的老年人。

      二、所需材料

  1. 本人第二代身份证户口簿复印件一式二份;

  2. 本人一寸免冠近期同底彩照二张;

  3. 填写《横县80-89周岁老人高龄补助申请表》一式二份《横县90周岁以上老人高龄补助申请表》一式二份;

  4. 提供本人在横县信用联社存折(或银行卡)复印件一式二份,并在存折(或银行卡)复印件上签本人或受托人姓名及账号。

    三、受理及审核

    符合条件的老人可在年满80周岁前两个月户口所在地村(社区提出申请。在办理申请手续时需提供相关证件原件备查。

    (一)老人所在村(社区)收到申请材料时,凡申请材料齐全的应予以受理,对申请人情况进行调查核实,并在所在村(社区)公示7天,公示期满后无异议的,由所在村(社区经办人签署意见,上报所在乡(镇)民政办

    (二)(镇)民政办在收到所在村(社区)已签署意见的申请表后,再次核实相关情况无异议的签署审核意见,按不同年龄段填写汇总表,汇总上报县民政局审批。

    (三)县民政局老龄办根据乡)民政办报来的材料进行审核,无异议的,填写审批意见,按不同年龄段填写汇总表, 并将每月增减人数汇总表,报送财政部门审批发放

    四、补助标准

    (一)100 周岁以上(含 100 周岁,下同)的老年人,按每人每月 400 元标准发放。

    (二)90—99 周岁的老年人,按每人每月 150 元标准发放。

    (三)80—89周岁的老年人,按每人每月 80 元标准发放。

    文件依据:横县人民政府办公室关于印发2016年横县高龄补助发放工作实施方案的通知(横政办函[2016]32号)

    五、办理机构、办公电话及地址

    办理机构:横县老龄工作委员会办公室

    办公电话:0771-7223700

    办公地址:横州镇江北路西三巷

    办公时间:法定工作日(周一至周五)

              夏季:上午8:00~12:00  下午15:00~18:00

              冬季:上午8:00~12:00  下午14:30~17:30