当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 劳动就业

贫困户搭乘富士康列车 驶向脱贫致富快车道

发布时间:2018-06-22 11:23  来源: 横县人力资源和社会保障局   

 

  

6月20日,横县2018年贫困劳动力专场招聘会暨首批贫困劳动力赴南宁富士康务工发车仪式在县人力资源市场举行,来自全县17个乡镇25名贫困劳动力乘坐大巴前往南宁富士康公司务工,开启他们脱贫致富之路委常委、副县长、“美丽广西”脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻横县工作队队长李源出席仪式。

本次活动结合我县每月20日固定招聘会组织举办,采取贫困户自愿报名、观看企业宣传片、富士康公司现场面试、举行发车仪式等一站式服务,本次专场招聘会提供就业岗位1000余个,50名贫困劳动求职者参加面试,31人顺利通过面试。在招聘现场,那阳镇政华村贫困户蒙帆兴奋地说,“这是我第一次参加这样的面试,刚才心里真的好紧张,连说话都有点结巴,因为自己太担心面试不过关错失外出打工的好机会,现在我通过面试了,心里很轻松很激动,没想到现在政府的政策这么好,企业的环境也不错,离家又不远,我一定安下心来工作,努力赚钱养家,这样才对得良心,对得起政府对我们的关心。”

发车仪式上,李源同志作动员讲话一是希望外出务工的贫困人员克服外出想家的思想波动,尽快适应工作单位的生活工作环境互相帮助,脚踏实地力争在工作岗位上取得好成绩;二是介绍了建档立卡贫困劳动力到南宁富士康就业的相关补助政策,即今年我县计划推荐100名建档立卡贫困劳动力到南宁富士康公司就业,并给予3000元/人的生活补贴;三是要求各乡镇、各部门、各帮扶联系人要把思想和行动统一到县委、县政府的部署上来,全方位多角度宣传发动,充分调动各方资源力量,引导贫困劳动力走出家门、走上工作岗位,用勤劳的双手过上有尊严的生活

 自2015年以来,县在服务劳动密集型重点企业用工方面, 敢于在“实”上下功夫,勇于在“细”上做文章,建立了以人力资源市场为主阵地,以专场招聘会为着力点,以富士康招募处为突破口的服务模式,形成了宝贵的横县经验。今年,紧县委、县政府脱贫攻坚战略部署,紧扣服务劳动密集型企业工工作,紧盯贫困户稳定就业增收脱贫的工作目标,主动在“新”上求突破,找准了富士康招工和贫困户就业的结合点,探索出了“富士康+贫困户”的扶贫新思路,实现了企业和贫困户“大手”拉“小手”,共同奔小康的良好局面。

一是出台政策,强化激励。建档立卡贫困劳动力与南宁富士康公司签订1年以上劳动合同的,按3000元/人的标准给予生活补助,免费赠送生活用品,确保贫困户轻松入职,安心工作;二是层层布置,全面宣传。我县先后召开各乡镇分管领导、乡镇社保中心主任会议,要求各乡镇高位推进,不走过场、不搞虚假数据,真真正正摸清有意愿到富士康就业且符合务工要求的贫困劳动力情况,通过第一书记、驻村工作队员等做实宣传动员工作,确保工作有方向,动员有成效;三是及时收集,主动汇报。要求各乡镇每天通过工作群接龙汇报当天动员推荐情况,对推荐工作进展缓慢的乡镇,人社部门采取电话沟通、下乡走访等形式,及时了解工作中的问题和困难,共同商讨,创新方法,确保天天有进度,周周有收获,绝不允许任何一个乡镇掉队。

    下一步,将继续加大政策宣传,多形式多渠道力促群众就业,通过“树典型、送岗位、送政策、送温暖”加快贫困劳动力转移就业步伐,为贫困群众脱贫致富保驾护航。