春风送岗惠民生,精准服务真扶贫

发布时间:2019-02-13 17:00  来源: 横县人社   


          ——横县举办2019年“春风行动”专项活动暨粤桂就业扶贫大型招聘会

 

2月12日,2019年横县“春风行动”专项活动暨粤桂就业扶贫大型招聘会在县人力资源市场举行。此次招聘会由横县人民政府主办,横县人力资源和社会保障局、横县扶贫开发领导小组办公室、横县总工会、横县妇女联合会联合承办,来自县内外近120家企业现场提供工作岗位11000余个,给横县的百姓带来了一场求职招聘的新春盛宴。南宁市人力资源和社会保障局副局长刘小平,广东省鹤山市人社局雷铭副局长、区志明副局长,横县人社局局长黄元海等领导深入现场,详细了解企业招聘、求职者面试、创业项目推介等情况,调研指导招聘活动工作。

上午10点许,求职者陆陆续续入场应聘,招聘企业开始忙碌起来,有的在摊位前张贴海报、发放宣传单、展示企业产品,吸引众多求职者前来报名,有的给求职者介绍公司福利待遇和岗位信息。一家本地防腐材料生产企业的招聘负责人告诉我们,现在正值企业开复工时期,企业用工需求旺盛,特别是一线技术员工用工缺口较大,今天到场的求职者也不少,期望通过这次招聘招到合适的工人。

 “今天一早我就过来了,想找跟自己专业相关的电力类工作。”应届毕业生张俊裕在中建泓泰通信工程有限公司招聘摊位刚完成第一次应聘。“在工作方面,我比较期待进企业工作后,能够得到一定的锻炼,企业在培养员工上投入多,为员工提供一定的晋升空间”, 张俊裕表达了他对理想岗位的一些期待。随着我县就业宣传工作的深入开展,年轻求职者不再局限于那些高大上的体面岗位,更愿意“多点开花”,在一线岗位上寻求自身成长,拥有更广阔的上升空间及一技之长。

相较于年轻人对自身成长需求,中年应聘者则更关注工作顾家两不误。家住石塘镇大料村的建档立卡贫困劳动力韦步合告诉笔者,由于没有一技之长,长期以来都是通过打零工做苦力维持生活,听说这里举行招聘会,一大早他就来了,到这里了解各企业用工需求,寻找自己合适的岗位。经过比较后,他选择了广西金海棠药业有限公司的包装工岗位,已经顺利通过面试了,接下来就是等通知去上班了。他说:“包装工虽然比较辛苦,但工资高,也不需要技术,还包吃包住缴纳五险,我更喜欢。有了这份工作,家里贫困的帽子就可以摘掉了。”当天的招聘会上,有装配、电焊、机修等实际操作经验的专业技术工人和有“手艺”的乡土人才受到企业热捧,还有部分企业的重点岗位优先招聘建档立卡贫困户、残障人士,通过咨询、洽谈,一些求职者当场就与招聘企业达成了就业意向。

此外,招聘现场精选壮乡七色糯米饭、云上茉莉、绿淳生态农业等10个成本低、风险小、前景优的本地创业项目进行(展示)推介,展位上包装精致的红薯干一字排开、色彩艳丽的甜辣椒有序叠放、口感鲜美的木瓜丁任意品尝,琳琅满目的土特产品一下子吸引大家的眼球,与会人员纷纷来到摊点前,亲自品尝、详细问询、面对面洽谈,深入了解合作模式、销售渠道、利润收益等信息,到处一片繁忙火热的洽谈景象。经过交流洽谈,现场促成返乡农民工、经济能人、建档立卡贫困户30余人次达成就业创业意向,进一步激发横县土特产品带动群众脱贫致富新动能,培育我县县域经济发展新增长点。

为组织好这次招聘会,横县人社局提前谋划,向区内外100家企业发出了邀请函,并深入用工企业进行排查摸底,全面掌握企业用工信息。同时,通过横县云、横县就业创业、横县网、横县发布、《横县时讯》、县电视台以及手机短信等网络新媒体,对招聘规模、招聘企业、岗位信息等进行了全方位宣传,基本做到了家喻户晓,应知尽知。为确保招聘会顺利进行,成立了由县人社局局长黄元海任组长的领导小组,主要领导和分管领导亲自安排部署,指导招聘会工作,领导小组先后召开5次会议,从方案制定、企业邀请、资格审查、会场布置、安全保障等工作进行研究部署,各小组进一步细化工作方案,明确人员分工,靠实工作责任,细化了工作流程。招聘会当天,抽调50多名工作人员,各司其职,并协调公安、消防、卫计、城管等部门全力参与安保工作,确保本次招聘会成功举办。

据统计,本次大型招聘会共有县内外120余家单位进场设摊招聘,提供工作岗位11000余个,涉及装配工、服务员技术员、生产工等多个行业,涵盖市场营销、家政服务、行政管理、仓储物流等多个工种,招聘会现场共接待各类人员1.2万人,达成就业意向4000余人,其中建档立卡贫困人员86人。据了解,本次招聘会还在横县网开设网络招聘会专场频道,为求职者提供网上简历投递、面试邀请等就业服务。求职者可通过横县网查询企业需求信息,进行自主应聘,同时,全县17个乡镇近期还将分别举办招聘会,为企业和求职者搭建对接平台。招聘会结束后,县人社局还将对达成初步就业意向的扶贫对象进行不定期回访,了解他们对当前工作岗位适应程度,是否要参加就业技能培训等,实现就业帮扶常态化。