当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 保障性住房申请

2018年横县申请公共租赁住房条件、所需材料

发布时间:2018-11-05 10:10  来源: 横县住建局   

 

2018年横县申请公共租赁住房条件、所需材料

 

一、符合下列条件的低收入住房困难家庭可以申请实物配租:

(一)户籍在本县县城横州镇社区(属常住户口,原非农业户口)范围内,并且在本县县城范围内实际居住;

(二)经民政部门认定属于城市居民最低生活保障家庭、分散供养的特困人员以及家庭人均年收入低于或者等于本县上一年度城镇居民人均可支配收入百分之五十的家庭;

(三)家庭成员拥有私有住房和承租公有住房的使用面积合并计算人均低于或等于13平方米;

(四)无自有汽车。

申请人单身的,除需要符合前款规定条件外,还应当年满三十五周岁;享受城市居民最低生活保障、分散供养的特困人员不受年龄限制。

二、符合下列条件的中低收入住房困难家庭可以申请实物配租:

(一)具有本县户口,且在本县县城区范围内实际居住生活;

(二)家庭人均年收入低于或者等于本县上一年度城镇居民人均可支配收入的一点五倍。

申请人单身的,除需要符合前款规定条件外,还应当年满二十三周岁,且其父母在本县县城区范围内无自有住房、未承租公有住房;虽自有住房或承租公有住房,但家庭人均住房建筑面积低于13平方米。

 、住房困难的新就业大中专毕业生符合下列条件的,可以申请实物配租:

(一)在本县县城范围内居住,并且在本县累计缴纳社会保险费满六个月;

(二)持有大中专院校毕业证,自毕业次月起计算不满五年;

(三)已与本县用人单位签订一年以上的劳动合同且在合同有效期内;

(四)家庭人均年收入低于或者等于本县上一年度城镇居民人均可支配收入的一点五倍;

单身大中专毕业生申请公共租赁住房的,应当符合前款规定条件,且其父母在本县县城区范围内无自有住房、未承租公有住房及其他保障性住房;虽自有住房或承租公有住房,但家庭人均住房建筑面积低于13平方米。

四、 住房困难的外来务工人员符合下列条件的,可以申请实物配租:

(一)在本县县城范围内居住,并且在本县累计缴纳社会保险费满一年;

(二)已与本县用人单位签订一年以上的劳动合同且在合同有效期内;

(三)家庭人均年收入低于或者等于本县上一年度城镇居民人均可支配收入的一点五倍;

(四)在本县县城区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房。

单身外来务工人员申请的,除需要符合前款规定条件外,还应当年满二十三周岁。

五、 有下列情形之一的人员,不得申请公共租赁住房保障

(一)正在享受住房保障的;

(二)申请其他保障性住房已经受理的;

(三)自申请之日起前三年内有住房所有权转移行为,并且已经转移的住房面积与现有住房面积之和超过住房困难标准的;

(四)通过自建、购买或者其他方式取得商业、仓储、办公等用房,或者在申请之日起前五年内转移上述用房的。

申请公共租赁住房保障后,申请人家庭的人口、收入及住房等情况发生变化,不再符合申请条件,或者又申请其他住房保障并且已经受理的,申请人应当撤回公共租赁住房保障申请。

 

六、申请公共租赁住房所需的材料

(一)申请表(按规定填写、所在社区盖章)

(二)申请家庭户口本复印件(验原件,家庭成员不同户口本的提供关系证明)

(三)申请家庭成员身份证复印件(验原件)

(四)居住证明(租住社区盖章)

(五)家庭成员收入证明

(六)其他证明材料

七、受理地点:横州镇人民政府

 

注:以上第一条的家庭不受申请时间限制;第二、三、四条的申请家庭根据房源情况,按县住建局发布的公告时间进行受理。