百合镇人大主席团工作报告

发布时间:2019-07-29 17:40  来源: 百合镇   

百合镇人大主席团工作报告

 

——2019年7月29 日在百合镇第十三届人民代表大会

第七次会议上

 

镇人大主席 吴世晓

 

各位代表:  

现在,我受镇人民代表大会主席团的委托,向大会报告工作,请予审议。

 

2019年上半年主要工作回顾

 

2019年上半年,镇人大在县人大和镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全镇中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极推进基层民主法治建设,倾力关注民生,深入了解民意,发挥代表作用,强化监督职能,为推动全镇高质量跨越发展作出了积极的贡献。

一、坚持党的领导,提高政治站位

镇人大主席团始终把坚持和依靠党的领导作为做好人大工作的根本保证。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深入贯彻落实党的基本理论、基本路线和各项方针政策,坚决贯彻落实县委、镇党委的各项决策部署,按照镇党委对人大工作的各项要求,认真履行法定职责,自觉服从镇党委的统一领导,坚持重大问题定期向镇党委报告制度。在召开重要会议、组织重要活动、决定重大事项前,镇人大主席团都及时将工作情况向镇党委汇报,为镇人大主席团依法履职创造了良好环境。

二、注重监督实效,依法开展监督

镇人大始终把监督工作摆在重要位置来抓,紧紧围绕全镇经济社会发展的重点和人民群众关心的热点问题,加大监督力度,力求监督实效。一是加强法律监督,增强法律意识。组织部分人大代表学习《代表法》、《选举法》和《宪法》等相关法律法规,积极参加上级组织的培训学习,增强代表的法律意识。密切配合、督促政府抓好普法教育,加大法律宣传,切实增强干部群众的法律意识,加快推进民主法治进程,提高政府依法行政水平。二是加强执法检查。组织有关单位成员及特邀代表深入相关单位听取工作汇报,进村入户了解精准扶贫、农村公益事业财政奖补项目和农村土地确权等工作,确保有关法律法规和惠民政策得到落实。三是认真开展评议工作。组织人大代表听取政府和镇直单位的工作汇报,认真开展评议工作,对他们履行职责的情况进行客观评价,对存在的问题提出了改进的意见和建议。

三、参与中心工作,助推全镇发展

   一是依法着力开好人大会议。组织召开第十三届镇人大六次会议,依照程序审议并通过了《2018年政府工作报告》、《2018年人大主席团工作报告》、《2018年财政预算执行情况和2019年财政预算报告》、《南宁市横县百合镇总体规划(2018-2035)》修编的情况说明,使我镇经济发展思路更充分体现全镇人民的意愿和要求,更加符合实际,保障了我镇经济社会各项事业绿色、协调、健康发展。二是精准发力助推项目建设。全体代表在项目建设中,积极发挥人大代表的桥梁和纽带作用,全力参与项目建设工作。江口村、百联村、坡塘村和马平村代表主动服务云燕矿山项目,完成租地35亩,迁坟85座。在农村集体土地流转、农村环境综合整治、村组道路建设中,人大代表积极参与,献计献策,为探索可行的解决办法提供参考依据。三是主动全力参与产业发展。紧紧围绕创业富民,找准人大工作与经济工作的结合点,为人大代表施展才干搭建平台,推动全镇经济发展。全体代表积极投身村集体经济发展工作中,开展租地和项目实施,发展扶贫木瓜产业园基地、养殖基地、水果基地,为全镇村集体经济发展作出贡献。

四、加强服务保障,发挥代表作用

镇人大坚持代表主体地位,充分发挥代表作用,完善代表工作机制,不断提高代表工作水平。一是进一步加强人大代表之家建设。及时更新完善“人大代表之家”软、硬件建设,对8个代表之家的负责人进行标准化建设工作培训。组织人大工作组对全镇“人大代表之家”建设工作、开展活动情况、经费使用情况进行全面检查,巩固和提升我镇“人大代表之家”建设工作,促进代表履职的规范化、制度化、常态化。二是把服务大局与代表活动结合起来,继续组织开展以“脱贫攻坚 人大代表在行动”为主题的代表活动。组织县、镇人大代表到社区戒毒康复工作站和派出所,对禁毒工作和扫黑除恶工作开展视察调研,推动扫黑除恶专项斗争在我镇全面深入开展。三是加强和改进议案、建议办理工作。镇人大对镇十三届人大六次会议上收集的议案、建议进行分类梳理并予以转办有关部门认真落实答复。

五、加强自身建设,提高自身素质

一是加强代表学习培训。根据县人大要求和镇党委的安排部署,认真制定了代表培训计划,订阅各类报刊杂志等。组织人大代表学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。加强代表小组阵地建设,完善代表学习制度。通过学习,全体代表素质有了很大提高,认识水平、思想觉悟有了很大转变。二是加强素质建设,提高自身履职水平。组织人大代表和人民群众学习宣传宪法和代表法、地方组织法、选举法、立法法、监督法和南宁市地方性法规制定条例等相关法律法规知识,学习开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识,提高人大代表和人民群众的法律意识。三是加强人大宣传工作。以“人大代表之家”为宣传活动阵地,重点宣传代表活动、代表监督、代表履职情况,积极学习其他乡镇人大工作的新经验、新做法。1-7月份,我镇获得市级南宁人大网采用新闻稿27篇。

各位代表,回顾镇人大主席团半年来取得的成绩,离不开县人大常委会的指导,离不开镇党委的正确领导,离不开镇政府的支持和配合,离不开各位代表共同努力和广大干部群众的理解和支持,在此,我谨代表人大主席团对长期以来关心、支持人大工作的各位领导、社会各界和全体代表表示衷心的感谢!    在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到人大工作仍存在着不足:一是镇人大主席团在推进全镇经济社会跨越发展中,依法履职的能力和水平还需提高;二是代表主体作用发挥还需增强,代表管理工作还不能适应新形势发展的需要;三是代表的培训学习力度还需进一步加强;四是“人大代表之家”还需进一步提升打造。针对这些问题,我们将虚心听取各位代表和人民群众的意见,在今后的工作中认真加以改进。

 

2019年下半年工作任务

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。2019年下半年,镇人大主席团工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在镇党委的领导下,紧紧依靠全体人大代表,弘扬实干作风,依法履行职责,为我镇经济社会发展和民主法治建设作出新的更大的贡献。

一、履行政治责任,坚定政治信仰

坚定正确的政治方向是做好人大的根本所在,在实际工作中牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,确保人大各项工作都在党的领导下得到高效开展。一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想。二是以党的建设为引领推进人大工作。认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强党性修养,坚定理想信念。三是加强和改进意识形态工作,加强政治文化建设,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、履行法定职责,增强监督力度

镇人大坚持围绕促进全镇经济社会发展和民生改善工作,依法开展工作监督和法律监督。一是围绕党委、政府中心工作、人民群众普遍关心的热点难点问题,即围绕脱贫攻坚、为民办实事项目、优化营商环境突破年专项工作、农村饮水安全检测工作、自治区农业环境保护条例等开展调研视察和执法检查,提出高质量的意见、建议,并组织代表积极参与相关建设工作。对百合镇落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作进行跟踪督办,做到举一反三,确保此次巡视反馈的问题整改工作落实到位。二是强化监督主体责任意识,探索改进监督方式,规范监督程序,努力营造良好的监督环境。三是加强和改进对政府工作的监督,把监督和支持有效的结合起来,寓监督于支持中,为党委、政府积极建言献策,做到决策时参加,实施中监督,确保正确的监督落实到位。

三、抓好平台建设,提升履职能力

大力加强“人大代表之家”建设。一是按照代表之家建设“八个有”的要求,进一步完善罗凤村、庙庄村、平福村等8个“人大代表之家”的建设内容,落实各项制度,并规范上墙。二是检查指导“人大代表之家”之间的交流活动。“人大代表之家”可以通过相互走访、学习考察等形式进行交流互动,达到取长补短,共同提高的目的。三是建立“人大代表之家”履职微信平台,使其成为密切与人民群众联系的“连心群”,促进代表联系人民群众的常态化。

四、抓好自身建设,提升工作效能

打铁还需自身硬,人大工作要不断适应新时代、新形势、新要求,就必须强化代表自身建设。一是组织主席团成员和全体代表学习培训,加强法制教育,增进法律知识,运用法律武装自己,在履行人大职责为民办事时更加彰显公平正义。二是强化代表作风建设,提高为民服务水平。代表要经常深入到一线群众家中,密切联系群众,听取群众的呼声,提出接地气、聚民意、高质量的意见、建议和调研报告。加大对建议的督办力度,及时向群众做出回应,增强人民群众的获得感幸福感。

三是加强人大的宣传工作,组织开展丰富多彩有内涵有影响力的活动,特别是注重对典型代表的选树,提高人大代表形象。

各位代表,新时代是奋斗者的时代,新征程是追梦人的征程。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县人大和镇党委的坚强领导下,在镇人民政府大力支持下,不忘初心、牢记使命,齐心协力、奋斗拼搏,在强县进程中奋力谱写百合高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!