政府工作报告

发布时间:2019-07-29 17:40  来源: 百合镇   

 

政府工作报告

——2019年7月29日在百合镇第十三届人民代表大会

第七次会议上

              

镇长  甘雷

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

 

一、2019年上半年工作回顾

 

过去半年,面对复杂的形势和繁重的任务,在县委、县政府的坚强领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,凝心聚力,攻坚克难,全镇经济社会保持良好发展态势。据统计上半年,全镇财政收入完成293.38万元;固定资产投资2545万元,完成全年任务的10.4 %;规模以上工业总产值1907.3万元,完成全年任务的31.8%。

半年来,我们的主要工作和成效是:

(一)增强动能,农业产业实现新突破

紧跟市场需求,优化产业结构,推进农民增收。农业基础持续巩固。上半年全镇粮食种植面积6万多亩,其中,优质稻种植面积4万亩;糖料蔗种植面积1.08万亩,新增面积400多亩。全面落实强农惠农政策,耕地地力保护补贴5.7万亩,补贴资金681.82万元。稳步推进农村改革。努力实现扩大再生产,扶持各类中小微农业生产经营主体发展壮大,新型经营主体培育不断加强,新增农民专业合作社6家,土地确权登记颁证工作有序推进。积极推动工业发展。优化营商环境,对企业生产经营中遇到的问题进行监督指导,协调解决企业发展中的问题,努力营造务实高效的政务服务环境,上半年新增个体工商户159户,企业13家。完成镇第四次全国经济普查工作,采用“地毯式”摸查348个法人和产业活动单位,3489个个体经营户。持续加大招商引资力度,招商引资2200万元,完成全年任务的55%。经济社会发展平稳较快增长。

(二)注重统筹,乡村振兴迈出新步伐

统筹谋划,科学推进新型城镇化建设。城乡基础不断夯实。完成新桥路口至东郭村道路两旁亮化工程项目前期工作;镇卫生院门诊住院综合楼项目完成建设,部分设备已安装,预计下半年投入使用;防艾美沙酮综合门诊项目主体工程完成建设;推进约3千平米的镇卫生院后勤综合楼项目立项;镇级污水处理厂项目前期工作顺利完成。完成2018年第二批87户危房改造任务,发放危改补助款250.14万元;发放改厨改厕补助款50万元。加大整治“两违”力度,上半年共拆违2宗,拆违面积3550平方米。全面开启幸福乡村建设。重点推进“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动,全力做好上半年“美丽南宁”乡村建设工作目标专项考评迎检各项工作,纵深推进农村环境综合整治工作常态化,全面铺开农村人居环境整治村庄清洁行动,开展“三清洁”巩固提升、“四清理四整治”攻坚以及“三禁止三规范”行动,持续推动乡村环境风貌提升。坚决打好污染防治攻坚战。狠抓中央环保督察“回头看”整改工作,有效处置群众环保投诉11件,积极开展“散乱污”企业清理整治。全面推进“河长制”,分级分段深化落实河长制工作,镇级河长巡河29次,村级河长巡河25次,清理郁江沿岸生猪养殖场10户;大力整治网箱养鱼,截止6月底,已有9户养殖户自行清理,共清理121箱;同时加大水葫芦泛滥治理。切实做好非洲猪瘟防控工作,集中无害化处理病死猪,严厉打击乱丢病死猪行为。全镇城乡面貌进一步提升。

(三)精准施策,脱贫攻坚取得新进展

持续打赢打好脱贫攻坚战,继续举全镇之力推进脱贫攻坚工作。大力加强设施建设。全面梳理排查项目库道路项目负面清单,上半年建设武留、罗凤、平福3个村委通屯道路共计1.7公里。有序推进产业扶贫。重点扶持贫困户发展“5+2”“3+1”特色产业,上半年发放扶贫产业奖补资金121.89万元。发展创业致富带头人6人,带动贫困群众参与产业。投资100万元新建庙庄村养鸡示范园和同菜木瓜加工厂,目前项目已全部动工。投资95万元推进庙庄村农产品深加工项目,农产品加工现已投入生产。整合12个空壳村和4个薄弱村资金580万元投入建设果蔬保鲜空调气调冷库项目。落实政策保障行动。着力抓好住房保障,全面排查贫困户危房存量,把符合危房改造条件的25户贫困户全部纳入2019年危改范围。着力抓好医疗保障,落实医疗保障救助各项政策,确保建档立卡贫困人口基本医保、医疗救助全覆盖。着力抓好义务教育保障,全面落实教育扶贫政策。着力抓好饮水安全保障,妙门村、同菜村甜菜屯人饮工程项目已动工建设。狠抓扶贫专项巡视整改。认真对照中央专项巡视反馈意见,逐条细化整改措施,逐项落实整改任务,以扎扎实实的行动,不折不扣抓好问题整改,完成整改21项,充分用好巡视成果,举一反三,全面排查梳理,提高帮扶工作精准度和有效性,改进工作作风,推动脱贫攻坚提质增效。

(四)共促共享,人民生活再添新福祉

抓住人民群众最关心最直接的利益问题,扎实做好保障和改善民生工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。全力发展教育事业。深入实施第三期学前教育行动计划,学前三年毛入园率达到94.5%以上。成功承办百合协作区体育科、英语科送培活动以及中小学班主任技能比赛,成功举办中小学生篮球比赛。狠抓教育科研项目,2个南宁市十三五规划课题获得结题,9个微型课题获得南宁市教科所准予结题。我镇学校中考毕业生14人获横县中学实验班录取;高考毕业生93人考上二本线,比去年增加8人。提升社会保障水平。上半年发放城乡低保金234.33万元,农村特困供养金103.73万元,办理城乡居民医疗保险101809人,新参加城乡居民社会养老保险585人。扎实做好就业工作,实现劳动力转移就业687人,城镇新增就业81人。强化医疗卫生服务。为67676人建立电子居民健康档案,建档率85.6%;家庭医生签约36344人,妇女、儿童、老年人健康管理服务进一步规范。组织144名建档立卡贫困户到县医院办理慢性病诊疗卡。全面落实计划生育奖励扶助政策,发放国家、自治区、南宁市奖励和特别扶助资金共计27.52万元,计生工作连续三年获全县卫生和计划生育目标管理责任一等奖。大力发展文化事业。投资600万元建设百合镇全民健身活动中心项目,目前项目正在初步设计评审阶段。成立了百合镇篮球协会,成功举办2019年夏季男子篮球邀请赛等文体活动,坚持在传统佳节、重大纪念日组织开展篮球比赛、文艺晚会等群众喜闻乐见的文体活动。

(五)依法治理,平安建设实现新跨越

深入开展平安百合、扫黑除恶等重点整治专项行动,积极预防、严厉打击各类违法犯罪活动。全力推动禁毒斗争向纵深发展。突出“精准宣传、精准预防、精准管控、精准打击”,今年6月,我镇社区戒毒社区康复工作站获“南宁市2019年度社区戒毒社区康复优秀工作站”称号。创建“无毒村(社区)”5个。吸毒人员主动到工作站参加社区戒毒(康复)报到并接受管控的人数增多,截止6月,已有157人主动到社区报到,目前主动到社区接受管控的人数达558人。严厉打击违法犯罪。查处治安案件160起,比去年减少17起;破获毒品案件5起,比去年减少1起;抓获犯罪嫌疑人5人,比去年减少3人;抓获吸毒人员78人,比去年减少8人。坚决扫除黑恶势力。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,广泛深入收集涉黑涉恶线索;通过入户宣传、开展法治教育大会等方式进行深入宣传,协调调动各方力量参与社会治理,推动形成协同打击作战合力。加大矛盾纠纷化解力度。排查矛盾纠纷6次,调解矛盾纠纷117件,调处成功率96.58%,发放村(社区)一级案件调解补助10030元。扎实做好安全生产工作。排查整改各类安全隐患26处,深入开展交通、消防、食品药品等重点领域专项整治。全镇社会大局保持和谐稳定。

(六)改进作风,政府建设展现新风貌

以全面从严治党统领政府工作,党风廉政建设得到加强,巡视巡察发现问题得到有效整改,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,促进政府系统廉洁行政。严格依法行政。坚持重大决策集体讨论、重大行政决策合法审查,重大行政决策听取公众意见,依法接受镇人大的法律监督和工作监督。切实转变作风。贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,进一步压减“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。集中整治扶贫领域腐败和作风问题,上半年立案查处扶贫领域案件6件,切实增强人民群众认同感。优化政务生态。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。深入实施法治型、服务型、廉洁型、创新型政府建设,政府执行力、公信力、落实力进一步提升。

与此同时,共青团、妇联、工会、残联、武装等各项工作都取得了新的成绩,在全镇经济社会发展中发挥了重要作用,作出了积极贡献。

各位代表,过去半年取得的成绩,是上级党委、政府正确领导、关心支持的结果,是镇党委总揽全局、科学决策的结果,是镇人大有效监督和大力支持的结果,是全镇各族人民团结拼搏、攻坚克难的结果。在此,我代表镇人民政府,向在各条战线上辛勤工作的广大干部群众,向所有关心支持我镇建设与发展的各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,必须清醒地看到前进道路上还存在许多困难和问题:一是经济发展动力有待加强。经济总量还比较小,主要经济指标增速放缓,稳增长压力大,龙头企业数量不够多,缺少特色知名品牌,核心竞争力较弱。二是脱贫攻坚压力很大。民生领域短板多,基础设施仍较薄弱,扶贫产业规模化、市场化水平不高,群众内生动力还不足,脱贫质量还需进一步提高。三是发展环境仍有待优化。干部创新意识还不够,政府一些部门办事效率不高、服务不优,不作为、慢作为、怕作为等问题依然存在。对此,我们必须给予高度重视,以勇于负责、敢于担当的精神,采取有力措施,认真加以解决,决不辜负党和人民的殷切期望。

 

二、2019年下半年工作任务

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我镇开创新时代、开启新征程、展现新作为的黄金机遇期。我们要抓住机遇、乘势而上,扬长补短、提质增效,全力推动各项事业迈上新台阶。

今年经济社会发展的主要任务目标是:财政收入增长6%,固定资产投资增长10%,规模以上工业总产值增长8%,农业总产值增长3.5%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长10%。

实现今年的各项目标任务,我们要主动作为,自我加压,抓住关键,全力攻坚,以更高的要求争取更大的进步。

(一)抓发展强产业,加快提升经济综合实力

深入贯彻新发展理念,突出产业兴镇,实施乡村振兴战略,持续推动结构优化、效率提升、农村产业兴旺大力发展现代特色农业。全面落实各项惠农政策,扎实做好农村土地确权登记颁证工作。大力培育发展专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。加快优化农业结构,壮大特色优势农业规模。持续加强科技助农,提高现代农业机械化水平,培育发展农业新业态新模式,促进农业增效、农民增收。积极培育壮大工业经济。加大招商引资力度,引导符合现有产业基础和资源优势的建材、农产品加工等产业落户百合,为现有产业提供配套服务,增强产业结构弹性。继续狠抓项目建设,重点抓好云燕矿山项目建设,全力做好重点企业服务工作。优化提升营商环境。积极实施“营商环境突破年”活动,全面落实自治区推行的服务企业效能若干政策,完善营商环境配套设施,深化“放管服”和行政审批制度改革。加快发展现代服务业。进一步加大商贸服务业、电子商务产业扶持力度,引导支持县内电商经营主体、本镇村级电商服务网点在线上推销百合特色农副产品。

(二)强功能促统筹,加快推进城乡协调发展

统筹推进城镇建设、美丽乡村建设和生态文明建设,不断提高城乡建设水平,持续改善城乡生态环境。大力推进城乡基础设施建设。坚持以项目建设为抓手,推动镇卫生院门诊住院综合楼、防艾美沙酮综合门诊楼等一批项目投入使用,加快推进镇卫生院后勤综合楼、镇级污水处理厂、横县大埠江大炉口至吉岭河(百合镇河段)整治等一批项目建设。全力以赴配合推进南宁经横县至玉林城际铁路建设。突出抓好农村危房改造、农村公益事业财政奖补等项目建设,不断补齐城乡基础设施短板。持续开展美丽乡村建设。巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”活动建设成果,集中开展“幸福乡村”“三美”专项活动。持续推进农村人居环境整治及乡村风貌提升三年行动,重点推进农村垃圾治理、农村污水治理和乡村风貌提升。持续开展“四清理四整治”攻坚行动。开展“最美庭院”创建工作,推广“微花园、微菜园、微果园”生态治理模式。努力让环境更加舒适,打造更加美好的幸福百合。坚决打好污染防治攻坚战。持续抓实中央环保督察“回头看”问题整改。强化水环境整治,全面深化“河长制”,继续做好郁江南岸断面环保综合整治、郁江主河道网箱养鱼专项整治,加大养殖户污染排放监管整治力度。强化大气环境整治,加大“散乱污”企业整治力度,深化建筑施工扬尘专项治理加大农业面源污染整治力度,实施畜禽养殖废弃物资源化利用。扎实做好非洲猪瘟防控工作,抓实抓好养殖、运输、流通等每个环节。加快打造青山常在、绿水常流、空气常新的美丽百合。

(三)强基础补短板,加快推进脱贫攻坚步伐

继续围绕“两不愁三保障”,强化攻坚合力,提高脱贫质量。确保实现911人贫困人口脱贫、贫困村妙门村脱贫摘帽。提升基础设施和公共服务水平。千方百计补齐扶贫基础设施短板,统筹推进农村危房改造等项目建设。督促125个未参加养老保险人员参保。着力抓好义务教育保障,全面落实国家资助政策,确保贫困户家庭子女不因贫困失学。深入开展义务教育控辍保学工作,确保义务教育阶段学生零辍学。着力抓好住房保障,彻底解决贫困户住房困难问题。促进贫困人口稳定增收。统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴紧密衔接,因地制宜选好主导扶贫产业,组织贫困户发展特色产业,创新农产品营销模式,增强贫困户“造血功能”。充分发挥能人大户、致富带头人带动作用,创造增收渠道。激发贫困人口内生动力,把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富。加快扶贫产业示范园建设进度,确保年底完成同菜、庙庄两村示范园建设项目。巩固提升妙门村养鸡示范园项目,以订单销售模式确保年出栏2万羽以上,村集体经济收入达4万元以上。加快推进果蔬保鲜空调气调冷库项目建设,完成12个空壳村和4个薄弱村的村级集体经济收入达到4万元以上。巩固脱贫成效。针对上级脱贫攻坚专项巡视反馈的意见,压实整改责任,逐项用力抓好整改。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处违规违纪行为。坚持每周一部署、每月一总结、每季一督查的脱贫攻坚长效机制,确保脱贫攻坚各项工作做深、做实、做细。

(四)抓重点破难点,加快构建群众美好生活

坚持以人民为中心,提升公共服务水平,补齐民生社会事业发展短板,让人民群众过上更加富裕、更有保障、更有发展的美好生活。优先发展教育事业。推进教师周转房项目以及第二小学建设的各项工作,巩固提升均衡教育发展成果,持续抓好义教均衡国检反馈问题整改。继续实施第三期学前教育行动计划,深入实施第二期特殊教育提升计划,落实教育惠民政策,进一步提升百合教育质量和水平。持续完善社会保障体系。扩大城乡居民社会养老保险、城乡居民医疗保险征缴面。健全社会救助体系,加强对残疾人、特困供养人员、低保户等特殊困难群体的保障和救助。加强妇女、儿童、老年人关爱保护服务,支持社会福利和慈善事业发展。做好退役军人信息采集、服务保障等工作,让广大退役军人有更多获得感。促进就业创业增收。力争打造就业扶贫车间1家,拓宽居民增收渠道,增加财产性收入来源,积极培育新型职业农民,提高农民经营性收入水平。强化医疗卫生服务。强化村卫生所和村医的业务管理和技术指导,提高村医业务水平;加强基本公共卫生服务项目常态化管理,不断提高医疗服务水平。全面落实国家计生政策,深入开展计划生育奖励扶助、计划生育家庭养老扶助工作。丰富精神文化生活。积极培育和践行社会主义核心价值观,用好用活“新时代讲习所”,完善镇村文体基础设施建设,推进百合镇全民健身活动中心项目10月份开工建设。扶持好村屯社区文艺队伍,积极组织开展富有时代性、教育性的文娱活动,不断丰富人民群众精神文化生活。

(五)抓安全保平安,加快推进社会和谐稳定

完善社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,全力营造安定团结、和谐稳定的社会环境。纵深推进禁毒工作。稳步有序推进创建“无毒村(社区)”活动,力争再创建一批“无毒村(社区)”。将工作站职能延伸至外地,在佛山西樵镇设立社区戒毒社区康复工作点,落实在外吸毒人员管控工作。加强对吸毒人员的落地管控、定期检测、跟踪帮教等工作。全力以赴将社会面上吸毒人员纳入管控范围,尽可能减少吸毒人员漏管失控。持续深化平安百合建设。完善社会矛盾纠纷多元化解机制。创新信访工作方式,依法及时解决群众合理诉求。引导社会组织、群团组织、人民群众等社会力量广泛参与社会治理。深入开展扫黑除恶专项斗争。深入推进社会治安综合治理。始终保持对违法犯罪的严打高压态势,抓好社会稳定动态各项工作,防范、化解、管控各类风险隐患,深化平安百合建设,提升群众安全感和满意度。强化安全风险防控和隐患排查。积极完善防灾减灾救灾、突发事件应急管理体系,及时妥善处理各类突发事件。持续开展安全生产大检查,深化重点行业领域专项治理和隐患排查治理。加强危爆物品安全监管和公共安全防范工作,消除安全隐患。加强食品药品安全监管、动物防疫和肉食检疫工作,严防重大安全事故发生。

(六)优服务提效能,加快打造人民满意政府

坚持党的领导,驰而不息改进作风,不断提高施政能力和服务水平,努力打造人民满意政府。坚持党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强政府自身建设,切实提高政府的公信力、执行力和创造力。坚持依法行政。坚持依法施政、依法行政、依法办事,严格按照法定权限和法定程序行使权力,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。完善决策程序,对“三重一大”事项坚持集体讨论研究、依法民主决策。推进政务公开,主动回应社会关切。依法接受镇人大的法律监督,主动接受社会舆论监督。坚持廉洁高效。强化机关作风效能建设,齐心协力谋发展,构建更加便捷、高效、优质的服务体系。严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严控“三公”经费,确保有限的财政资金使用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。加大监督力度,保障公共财政资金使用安全,提高财政资金使用效益。锻造一支本领过硬、廉洁过硬的干部队伍,维护风清气正的政治生态,为经济社会发展保驾护航。

各位代表,新时代是奋斗者的时代,新征程是追梦人的征程。让我们在县委、县政府和镇党委坚强领导下,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,齐心协力、奋斗拼搏,在强县进程中奋力谱写百合高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


名词解释

 

1.“三美”:“环境秀美” “生活甜美” “乡村和美”。

2.“三重一大”:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

3.“四个自信”:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

4.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

5.“两个维护”:坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。