政府工作报告(百合镇人民政府)

发布时间:2019-03-12 16:04  来源: 百合镇   

——2019年3月12日在百合镇第十三届人民代表大会

第六次会议上

 

 镇长  甘雷

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席的同志提出意见。

 

一、2018年工作回顾

 

2018年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,全镇上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济平稳健康发展,社会事业不断进步,全镇大局和谐稳定。

据统计,去年全镇固定资产投资完成22020万元,完成全年任务的100.1%;财政收入完成1237.03万元,增长123.22%;规模以上工业总产值完成5536.4万元,增长19.1%;农村居民人均可支配收入增长10.0%。

 一年来,我们主要做了以下工作:

(一)着力稳增长、兴产业,镇域经济稳中向好

特色产业持续发展。全年完成粮食种植面积8.27万亩,其中,优质稻种植面积6.46万亩;稳定糖料蔗种植面积1万亩以上,新增面积近800亩;大力推进糖料蔗“双高”基地建设,年内新增平福村委太和村“双高”基地460亩,累计建成“双高”基地2500亩。加强示范基地建设,创建江口、平福、南岸3个村委甘蔗高产精准测土配方示范田700亩广西唯一一家中科院项目“巨型稻+青蛙”立体种养基地落户我镇。积极培育新型农业经营主体,通过土地流转、土地入股等形式,发展适度规模经营,目前在业农民专业合作社30户。扎实推进洪庐村委镇级现代农业产业园建设,打造果蔬产供销一体化,延伸产业链,推动农业产业提质增效。全力推进农村土地确权工作,完成578个村民小组21201户农户的签字确认工作,累计确权面积达74482.45亩。落实好强农惠农政策,发放耕地地力补贴642.38万元,兑付订单粮食补贴 26万元,发放农机购机补贴32.79万元。

工业项目稳步推进。加大招商引资力度,年内完成招商引资4150万元。强化服务意识,提高服务水平,切实帮助重点企业解决发展中遇到的困难和问题,桓发石场百合大山肚矿区年产120万吨石灰岩扩建项目成功投产,云燕矿山项目顺利推进。

服务业进一步繁荣。积极优化环境,发挥好镇区辐射广,人流聚集的优势,餐饮、休闲娱乐、批发零售等传统服务业加快发展。同时,电子商务、乡村旅游等服务业新兴产业,也为镇域发展注入活力。据统计,2018年辖区新增个体工商户547户,企业22家,农民专业合作社5家。积极开展第四次全国经济普查,顺利完成348个单位、3489户个体户登记清查工作。

(二)着力抓项目、强基础,城乡建设统筹推进

城镇化建设加快推进。完成环城新街路口至中石化过境路硬化亮化工程;完成镇卫生院门诊住院综合楼项目;完成防艾美沙酮综合门诊项目主体工程建设;完成镇卫生院后勤保障楼项目和镇级污水处理厂项目征地等前期工作;完成横县大埠江大炉河口至吉岭河(百合镇河段)整治工程前期准备工作;完成百合镇片区生活垃圾无害化处理项目(2期)工程并投入使用;启动《横县百合镇总体规划(2010-2030)》修编工作。

农村基础设施持续改善。投入财政奖补资金434.44万元,完成46个“一事一议”项目建设;投入1851万元,对33个配电台区进行改造,完成我镇新一轮农村电网升级改造。投入83.7万元,对全镇农村公路进行养护和维修,确保道路畅通和交通安全。

“两违”整治力度不减。建立日常巡查制度,进一步完善镇、村两级“两违”动态巡查机制;广泛深入宣传城镇规划建设相关法律法规,提高群众控违拆违思想认识;年内发放限期整改通知书7份,及时制止违法占地及乱搭乱建现象;依法依规拆除江湾农庄等违法违章建筑11宗共计4570平方米,坚决打击“两违”行为。

(三)着力固成果、优生态,人居环境持续改善

持续深化美丽乡村建设活动。全年共投入240万元,巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”活动成果扎实推进“宜居乡村”建设。以“三禁止三规范”为主攻方向,扎实开展乡村环境突出问题集中整治行动;加强对村屯绿化、污垃项目、人饮工程的后期运营管护完成农村危房改造74户,发放危改补助金211.28万元;完成改厨1612户、改厕1559户,发放改厨改厕补助金338.11万元;建成27个村级综合服务中心,完成28个村(社区)法律顾问建设工作;完成市级特色加分项目的示范创建工作,新圩村委六高村荣获“2018年度南宁市绿色村屯”称号。

深入开展蓝天碧水净土行动。全面推进“河长制”,清理江河垃圾、水葫芦11万多平方米,迁移郁江南岸断面25户共875格网箱养鱼场。认真开展第二次全国污染源普查,建立健全工业污染源档案信息数据库。积极开展废弃农资包装物回收工作,成立废弃农资包装物回收站11个。多形式多渠道开展禁止露天焚烧秸秆(垃圾)宣传。落实好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,加强对桓发石场、鳌山页岩砖厂扬尘的整治,拆除无资质混凝土搅拌站2家。

(四)着力攻脱贫、惠民生,群众福祉日益提升

脱贫攻坚取得新胜利。进一步压实脱贫攻坚责任,强化措施,精准施策,年内132户贫困户472人顺利脱贫。全年共发放产业以奖代补资金166.93万元;投资50万元,完成妙门村养鸡示范园项目建设;三个贫困村村集体经济年收入均达到3万元以上。打造“就业扶贫车间”2家,10名贫困人口实现家门口就业。落实住房保障,共47户贫困户完成危房改造项目,住上了安全房。落实健康扶贫,建档立卡贫困人口基本医保参保率100%;组建104人的家庭医生签约服务包村团队开展医疗服务;全年累计442人次住院报销补助228.8万元,904人次门诊慢性病报销补助28.56万元。落实教育扶贫,义务教育阶段贫困户家庭少年儿童零辍学;贫困学生享受学前教育免保教费129人共11.88万元;义教寄宿生补助、生活补助330人共计28.89万元;雨露计划补助197人次共计33.75万元;社会爱心人士捐资助学共计5.53万元。推进农村基础设施建设,重点谋划脱贫攻坚项目库建设,全镇扶贫项目入库储备累计220个;投入227万元,实施扶贫道路建设共计5.9公里。

社会保障得到新加强。认真落实生活困难群众兜底保障工作,全年发放城乡低保金498.62万元,农村特困人员供养金202.23万元。稳步推进城乡居民医疗保险、城乡居民社会养老保险扩面征缴工作,基本医保参保人数为105100人,基本养老参保人数为44376人。扎实做好就业再就业各项工作,针对就业困难群体,启动再就业援助工程,实现劳动力转移就业1073人,城镇新增就业130人。

教育事业实现新发展。全年共投入2141.5万元,大力推进学校基建工程建设,完成菉岭、同菜、平阳、新圩、南岸5个村委小学及百合一中的综合楼新建工程并投入使用。全镇全年享受义务教育学生营养餐人数19781人次,享受补贴794.7万元。大力推进教育助学工程,广泛动员社会力量,对品德兼优的学生进行教育资助。据统计,2018年全镇共有教育基金会 15 个全镇中考考上横中153人,二高141人,小学初考综合成绩名列全县第二名。义务教育均衡发展高质量通过国家评估认定。

卫计事业获得新提升。深入开展“创先争优”“三好一满意”活动,做实、做精、做细公共卫生服务项目。全年新增电子居民健康档案1383人,累计建档67972人,建档率为86.68%;落实家庭医生签约数34009人,规范开展孕产妇保健、儿童保健 、老年人健康等管理服务工作,群众获得感进一步提升。积极开展无偿献血献爱心活动,全年发动党员干部参与献血98人次。大力推进艾滋病防治攻坚工程,强化“村淘+防艾”宣传模式,充分发挥村级防艾宣传员作用,多形式开展防艾教育宣传。扎实开展计生优质服务活动,为258对育龄夫妇免费提供孕前优生检查;认真落实计划生育奖励扶助政策,年内发放计生家庭奖励扶助金31.23万元。

文化体育事业取得新成效。建成29个“新时代讲习所”,“百合镇罗凤圩无人售菜市场”作为诚信典型在广西卫视、广西综艺频道播出。广泛开展群众性文体活动,成功举办一年一度的镇级春节篮球比赛,成功举办春节、“五.一”等重大节庆文艺晚会共5场次。选送节目《天界牧女》参加南宁市第九届乡村社区和谐文艺大展演中荣获横县赛区第三名。顺利完成3个市级为民办实事服务群众健身项目。四支业余文艺队获列市级“扶持乡村社区业余文艺队”惠民工程。

(五)着力保稳定,护安全,平安创建不断深化

加强矛盾排查调处及稳控工作。坚持重心下移,健全完善镇、村、组三级调解网络体系,采取经常排查、集中排查和重点时期排查的“三排查”工作方式排查化解矛盾纠纷,全年调解矛盾纠纷293件,调处成功率95.6%,发放案件调解补助39460元,成功化解6个自治区敏感案件。采取堵疏结合方式开展涉军重点人员稳控工作,连续4年保持零进京非正常上访。

大力开展禁毒工作。通过强化“四个精准”以及“毒品严打整治专项行动”,全力推动禁毒斗争向纵深发展。一年来,我镇禁毒工作取得良好成效。实现戒断与新增“一升一降”目标,吸毒人员主动到社区戒毒(康复)工作站报到并接受管控的人数增多,同比增长151%,社区戒毒(康复)工作站荣获“全区社区禁毒社区康复工作示范点”称号;成功完成新圩村委朗塘经联社、南岸村委中兴经联社等6个无毒村(屯)创建工作;成功承办南宁市“2018两打两控”和禁毒严打整治专项行动暨推进“8.31”工程现场会,我镇禁毒工作经验做法获全市推广;成功接待南宁市政协、柳州市禁毒办、良庆区等市(区)考察团到我镇参观考察禁毒工作。全年破获毒品刑事案件16起,查处涉毒人员155人,其中逮捕贩毒违法嫌疑人10人,强制隔离戒毒112人,社区戒毒43人。

加强社会治安综合治理。严厉打击刑事犯罪,年内查处治安案件158起,破获刑事案件86起,逮捕45人。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,成功打掉涉恶团伙2个,共逮捕相关人员13人。大力推进天网天眼建设,实现镇区主要街道视频监控全覆盖。扎实做好56名刑释解教人员安置帮教和16名社区服刑人员矫正工作,年内刑释解教回籍人员和社区矫正人员均无脱管、漏管、重新违法犯罪的现象发生。加大严重精神障碍患者管控工作,落实监护人以奖代补经费15.61万元,送治精神障碍患者90人次。积极开展无邪教创建活动,我镇荣获“2016-2018年全区无邪教创建‘三十百千工程 ’活动无邪教镇”,圩背村、大炉村分别获“无邪教村”称号。

扎实做好安全生产工作。从严从实从细做好安全隐患排查和专项整治,联合公安、工商、食药监等部门开展安全生产大检查,排查整改各类安全隐患58处,积极开展道路交通安全劝导活动,有效防范了我镇重特大安全事故发生。

(六)着力抓廉政,转作风,政府自身建设得到加强

坚持以全面从严治党统领政府各项工作,党风廉政建设得到加强,巡察发现问题得到有效整改,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,促进政府系统廉洁行政。严格落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”,干部作风得到进一步转变,“三公”经费进一步缩减。

与此同时,共青团、妇联、工会、残联、武装等各项工作都取得了新的成绩。

各位代表!过去一年,我们主动适应高质量发展要求,实现了经济社会持续健康发展,成绩来之不易。这是县委、县政府和镇党委正确领导、科学决策的结果,是全镇广大干部群众团结奋斗、拼搏进取的结果。在此,我代表镇人民政府向辛勤奋战在各条战线上的广大干部群众,向所有参与、关心和支持百合经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,我镇经济社会发展还面临不少困难和问题:一是工业产业结构单一,项目储备不足,投资增长乏力,财税增收困难;二是农业产业结构不优,农业经济效益不高,农民持续增收难度加大,农村基础设施建设相对滞后三是民生领域存在不少短板,群众在教育、医疗卫生、社会治理等方面仍面临不少难题;四是少数干部的创新意识不强,干事创业的劲头不足,推动落实的力度不大,担当有为的能力需要进一步提升。为此,我们要迎难而上、敢于担当,以改革创新的精神破解难题,以抓铁有痕的韧劲推动落实,努力在应对困难和挑战中取得新的成绩。

 

二、2019年工作安排

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年各项工作意义重大。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,主动对标“建设壮美广西  共圆复兴梦想”的总目标总要求,认真落实强首府战略和奋力争当广西县域发展排头兵的新决策新部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以党的建设为统领,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在奋力争当广西县域发展排头兵的强县进程中,奋力谱写百合高质量发展新篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:财政收入增长6%,固定资产投资增长10%,规模以上工业总产值增长8%,农业总产值增长3.5%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长10%。

围绕上述目标,我们将着力做好以下六个方面的工作:

(一)突出产业兴镇,培育经济发展新亮点

大力推进现代农业发展。加大农业产业结构调整力度,以市场化为导向,推动传统农业转型升级,大力引进推广农作物新品种、新技术、新成果,不断优化种植结构。加强农业科技推广和应用,进一步做好水稻病虫害防治技术、茉莉花高产栽培及管理、测土配方施肥技术等,提高农业生产的科技含量。积极培育发展专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,推进农业适度规模经营。大力发展特色优质高效现代农业,加快推进粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区、糖料蔗“双高”基地等项目建设,促进农业增效、农民增收。

推动工业项目取得新进展。以深入开展重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个突破年”为契机,不断优化营商环境,加大招商引资力度,引导符合现有产业基础和资源优势的建材、农产品加工等产业落户百合。继续落实党政领导带头联系企业制度,全面提升服务企业水平,落实对企业的各项优惠政策,大力帮扶企业,减轻企业负担。继续配合好云燕矿山项目建设工作,做好桓发石场、鳌山砖厂等重点企业服务工作。

加快推进现代服务业发展。继续实施“商贸兴镇”“商贸活镇”计划,努力为各类市场主体提供良好的营商环境,完善和提升以镇区新农贸市场为辐射的商业服务圈,促进超市零售、餐饮住宿、物流、健身等行业健康发展。加大电子商务产业扶持力度,引导支持县内电商经营主体、本镇村级电商服务网点在线上推销百合特色农副产品。积极推进“农业+旅游”,抓住我县创建全域旅游示范区机遇,进一步挖掘全镇文化旅游资源,谋划推进乡村旅游产业发展,更好融入全县旅游圈。

(二)突出项目抓手,加快打造魅力新百合

坚持以项目建设为抓手,全力推动一批重点项目落实。推动镇卫生院门诊住院综合楼、防艾美沙酮综合门诊楼项目建成使用;推动镇卫生院后勤保障楼项目开工建设;重点推进投入1700多万元的镇级污水处理厂建设项目和投入2200多万的横县大埠江大炉河口至吉岭河(百合镇河段)整治工程项目;积极推进投资600万元的全民健身中心项目建设等。

坚持规划引领,以“建路网、强功能、优环境、提品位、聚人气”为目标,科学编制《横县百合镇总体规划(2018-2035)》,打造魅力百合。

(三)突出环境治理,提高农村生态宜居水平

持续推进美丽乡村提档升级。巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”活动建设成果,全面开启“幸福乡村”建设。扎实开展“环境秀美”“生活甜美”“乡风和美”三个专项行动,深入实施乡村风貌提升三年行动、农村人居环境整治三年行动,大力推进农村“厕所革命”和“四好农村路”建设。坚持高标准、严要求,攻坚克难,全力做好2019年上半年“美丽南宁”乡村建设工作目标专项考评迎检各项工作。

坚决打好“污染防治”攻坚战。大力推进水污染防治。深化落实河长制,扎实开展“清四乱”专项行动,打造洁净水系;继续做好郁江南岸断面环保综合整治工作,郁江主河道网箱养鱼专项整治,全力攻坚,确保按照时间节点完成郁江河段百合段的网箱养殖清理工作。着力加强土壤污染防治。深入开展废弃农资包装物回收工作,加大资源回收和循环利用,积极开展化肥和农药使用量“零增长”行动,引导群众形成绿色发展方式。着力加强大气污染防治。强化露天焚烧秸秆管理和农作物秸秆综合利用,加强建筑施工、道路扬尘专项整治。牢固树立法治思维和法治理念,严格落实生态环保监管责任,增强公众环保意识,严厉打击各类环境违法犯罪行为,切实守护好百合的绿水青山蓝天净土。

(四)突出精准发力,坚决打好精准脱贫攻坚战

按照“两不愁三保障”和“八有一超”“十一有一低于”要求,压实脱贫责任,强化攻坚合力,提高脱贫质量。确保实现815贫困人口脱贫、妙门村脱贫摘帽。促进贫困人口稳定增收。逐村逐户对标补齐短板,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴紧密衔接,抓好产业扶贫,最大程度提高产业扶贫覆盖率,确保年底预脱贫村至少建成1个特色产业扶贫示范园;发展壮大村级集体经济,力争贫困村村级集体经济年收入达到4万元以上。充分发挥能人大户、致富带头人带动作用,创造增收渠道。提升基础设施和公共服务水平。千方百计补齐扶贫基础设施短板,统筹推进农村危房改造、改厨改厕等项目建设。强化政策保障,继续抓好教育帮扶、医疗救助、兜底保障等脱贫措施,不断提升保障水平。巩固脱贫成果。从严从实抓好问题整改,针对上级脱贫攻坚专项巡视巡察反馈的意见,逐项抓好整改。坚持“脱贫不脱政策”,继续做好全镇703户已脱贫户的后续帮扶工作,以及庙庄、同菜两个摘帽村的巩固提升。

 (五)突出民生改善,提升群众幸福感获得感

坚持教育优先发展。积极做好学前教育行动计划,全力争取基建项目,加快义务教育学校基础和标准化项目建设,抓好义务教育“控辍保学”工作,落实激励机制,营造积极向上的学习教育氛围,进一步提升百合教育质量和水平。

积极发展卫生健康事业。全面实施基本公共卫生服务项目,不断提高医疗卫生服务水平。深入实施防治艾滋病攻坚工程,继续做好中老年人、妇女、流动人口等重点人群的防艾宣传教育,进一步营造全民防艾,全民知晓的社会氛围。深入开展爱国卫生运动,积极参与争创国家卫生县城。全面落实国家计生政策,扎实推进计生惠民政策落到实处。

加强社会保障体系建设。扎牢织密民生兜底保障网络,关心、关注、关爱弱势群体,保障困难群众的生产生活,做到精准救助、应助尽助。全面实施全民参保计划,进一步做好城乡居民医疗保险、城乡居民社会养老保险扩面征缴工作,不断提高城乡居民社会保障水平。坚持把稳就业摆在突出位置,大力开展技术技能培训,鼓励创业、促进就业,重点做好城镇就业困难人员、农村转移劳动力、残疾人等各类群体就业工作。

繁荣文化体育事业。坚持培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“罗凤圩无人售菜”诚信精神,充分挖掘身边好人好事,展现百合好形象。用好用活“新时代讲习所”,通过群众喜闻乐见的形式,宣传新思想新文化新理论。持续完善镇村文体基础设施建设,扶持好村屯社区文艺队伍,积极组织开富有时代性、教育性的文娱活动,寓教于乐,不断丰富人民群众精神文化生活。

加强平安百合建设。深入开展“扫黑除恶”专项整治,继续推进无毒村(屯)创建工作,加强特殊人群监管和帮教,严厉打击各类违法犯罪活动,促进社会治安形势持续向好。强化社会治理创新、信访、人民调解工作,依法依规解决信访问题,妥善化解矛盾纠纷。深入开展“七五”普法工作,增强全民法治观念,逐步提升法治文化在农村基层的影响力和渗透力。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,完善监管体系,健全应急管理和预防机制,坚决杜绝重特大事故发生。

(六)强化忠诚干净担当,全面加强政府自身建设

坚持党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,全面加强政府自身建设,切实提高政府的公信力、执行力和战斗力,努力建设人民满意的政府。

坚持依法行政。深入贯彻全面依法治国总要求,坚决维护法律权威。把法治思维作为一种习惯、一种自觉、一种责任,切实做到依法行政、依法履职。坚持科学决策、民主决策、依法决策,自觉接受镇人大的监督和各方面监督,认真办理好人大代表建议。

坚持廉洁高效。严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严控“三公”经费,确保有限的财政资金使用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。强化领导干部“一岗双责”,全面落实镇政府党组织管党治党的主体责任,打造廉洁型政府。

各位代表!新时代,旗帜高扬;新征程,风帆正满。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,不忘初心、牢记使命,齐心协力、奋斗拼搏,在强县进程中奋力谱写百合高质量发展新篇章,为奋力争当广西县域发展排头兵,落实强首府战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

 

 

 

名词解释

 

1.“双高”基地:优质高产高糖糖料蔗基地。

2.“三禁止三规范”:“三禁止”是指,禁止垃圾和秸秆乱焚烧、禁止建筑垃圾乱倾倒、禁止生活污水乱排放;“三规范”是指,规范在建工地管理、规范砂石堆放场所管理、规范农贸市场管理。

3.“两不愁三保障”:“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

4.“四个精准”:精准宣传、精准预防、精准管控、精准打击。

5.创建无毒村(屯):一是做到把村中吸毒人员纳入管控;二是自创建起,无新增的吸毒人员;三是将禁毒纳入村规民约,家家户户签订禁毒承诺书。

6.“三公”经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

7.“四个自信”:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

8.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

9.“两个维护”:坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。