当前位置: 首页 > 百合镇 > 本级文件

百合镇人民政府 关于印发2019年百合镇稻谷补贴与储备粮 订单收购实施方案的通知

发布时间:2019-09-19 10:06  来源: 百合镇   


各直补订单村委会、镇直有关单位:

根据横政办发【2019】50号关于印发横县2019年稻谷补贴与储备粮订单收购实施方案的通知精神,结合我镇实际,特制订《2018年百合镇稻谷补贴与储备粮订单收购实施方案》,现将方案印发给你们,请认真组织实施。

百合镇人民政府

2019年9月12日

2019年百合镇稻谷补贴与储备粮订单收购

实施方案

根据《横县人民政府办公室关于印发横县2019年稻谷补贴与储备粮订单收购实施方案的通知》(横政办函【2019】50号)文件精神,为了切实把这项惠农政策落到实处,促进我镇粮食增产、农民增收,确保全镇粮食安全和市场供应,特制订本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记广西讲话精神。实话稻谷目标价格补贴政策,切实保护好种粮农民利益,更好地保障国家粮食安全。

(二)基本原则

一是突出稻谷,保障重点。明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,做到专款专用,切勿整合另作他用。提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,切实稳定我镇稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

二是加强引导,调整结构。按照粮食供给侧结构改革要求,补贴资金使用要有利于引导种植结构调整,促进增加绿色优质稻谷供给。

三是结合我镇实际,严格执行横县2019年稻谷补贴和储备粮订单收购实施方案,确保补贴政策的全面准确贯彻执行,切实让稻谷生产者利益。

二、补贴资金的使用

(一)补贴资金用途

发展订单农业,支持储备粮订单收购。

(二)补贴对象和范围

1.补贴范围:2019年在我镇实施稻谷补贴与储备粮订单收购的8个粮食主产村。

2.补贴对象:人事稻谷生产并与储备粮订单收购企业签订粮食售卖合同的一般种粮农户以及家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体。

(三)补贴标准

储备粮订单收购补贴标准。普通稻谷每公斤补贴0.20元;优质稻每公斤补贴0.38元。

(四)目标任务

2019年储备粮订单收购总是为1400吨,其中普通早籼稻900吨,优质稻500吨(包括早优质稻和专用稻)(详见附表)。

(五)补贴资金的下达和兑现

1、直接补贴资金的下拨。补贴资金由自治区财政厅在夏粮入库前,根据自治区人民政府下达的储备粮订单粮食收购计划和补贴标准,通过自治区粮食风险基金专户,按补贴资金的90%逐级预拨到我县财政局,再由县财政局拨付给有储备粮订单粮食收购任务的乡镇财政所开设的“直补资金专户”,其余补贴资金按储备粮订单粮食收购完成情况按进度拨付。

2、直接补贴资金的兑现。应兑现给售粮农户的直接补贴资金由财政所通过农补网“一折通”直接兑付给农户。具体办法:由订单粮食收购企业根据种粮农户的《粮食直补农户售粮协议书》及实际交售的订单粮食数量,以及售粮农户的姓名、农补网“一折通”存折帐号等资料,并编制《横镇××乡(镇)储备粮订单粮食收购直补款发放登记表》、《横镇××乡(镇)储备粮订单粮食收购直补款发放汇总表》两表,企业于农户售粮后的10个工作日内填两表送镇人民政府审核签字盖章确认,镇财政所根据企业提供的《横县粮食收购结算单》和经镇人民政府审核签字盖章确认的表格,审核每一农户售粮数量、应兑现的直接补贴资金及售粮农户姓名、农补网“一折通”帐号等材料,经审核后无误后,于5个工作日内将应兑付给售粮农户的补贴资金通过农补网“一折通”直接兑付给农户。

附:百合镇2019年直补与储备粮订单粮食收购分配表.

公开方式:主动公开

横县百合镇人民政府办公室          2019年9月12日印发

百合镇2019年稻谷补贴与储备粮订单收购分配表

单位:吨

村委会

普通稻

优质稻

合计

平阳

150

50

200

马平

150

70

220

芳岭

100

100

菉岭

60

50

110

圩背

70

30

100

大炉

150

30

180

武留

120

80

200

黄村

100

190

290

合计

900

500

1400