当前位置: 首页 > 百合镇 > 本级文件

关于印发《百合镇关于新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》的通知

发布时间:2019-09-04 09:50  来源: 百合镇   


各村(社区)委、镇直各有关单位、四官航运公司:

经镇政府同意,现将百合镇关于新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                

 

             横县百合镇人民政府

            2019年9月9日

 

 

 

百合镇关于新中国成立70周年庆祝活动

和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

 

第16届中国一东盟博览会、中国一东盟商务与投资峰会(以下简称东盟“两会”)将于2019年9月21日至24日在南宁市举行。2019年是新中国成立70周年大庆,也是中国一东盟建立战略伙伴关系16周年暨“两会”16周年,为确保“两会”及70周年大庆期间全县的安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,现根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发第 16届中国一东盟博览会、中国一东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(桂安委办〔2019))63号)、横县安产委员会办公室文件精神,结合当前我镇工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

在县委、县人民政府的正确领导下,按照庆祝中华人民共和国成立70周年活动部署安排,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维 护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源 头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70 周年庆祝活动和东盟“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70周年庆祝活动和东盟“两会”期间安全生产工作,我镇决定成立新中国成立70 周年庆祝活动和东盟“两会”安全生产工作领导小组。

组  长:甘  雷(镇党委副书记、镇人民政府镇长)

副组长:方锦件(镇党委统战委员、副镇长)

黄  彬(镇党委宣传委员)

黎名坤(镇党委委员、武装部长)

陈永珠(镇党委委员、副镇长)

李大钦(镇人民政府副镇长)

林金枝(镇人民政府副镇长)

莫天干(镇人大副主席)

成   员:镇安委会成员单位负责人、各村(社区)委安全员。

领导小组下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监站,办公室主任由方锦件同志担任,负责本次工作的上传下达和协调工作,电话:7414412。

三、主要工作措施

(一)开展重点行业领域安全专项执法检查。 

第一组:建筑施工工地、地质灾害安全检查组

    组  长:方锦件

    成  员:李显勇、麦朝阳、韦朝兴、辖区村委监测责任人、乡(镇)干部挂点责任人

第二组:烟花爆竹、消防安全、危险化学品、人员密集场所安全检查组

组  长:陈永珠

成  员:尤 杰、黄周龙、谢卫东、韦必锐、派出所2人、市场监督管理所2人。

第三组:校车和校园、农家乐安全检查组

组   长:黄  彬

成  员:尤 杰、林珊珍、派出所2人、食药监所2人。

第四组:道路(水上)交通安全检查组

组   长:莫天干

成  员:韦正利、县交管大队百合执勤点2人、辖区村委主任。

第五组:工业企业、非煤矿山(尾矿库)安全检查组

组  长:莫天干

成  员:韦正利、黄周龙、韦必锐、市场监督管理所2人。

第六组:木材加工厂、森林防火安全检查组

组  长:黎名坤

成  员:方志划、邓福寅

第七组:食品药品卫生安全、特种设备安全检查组

组  长:林金枝

成  员:李宏平、林小柏、马业林、韦瑜兰、市场监督管理所2人(具体人员和李宏平所长对接)。

第八组:山塘水库、防洪堤坝、农村用电安全检查组

组  长:李大钦

成  员:闭新颖、韦吉雷、林岚、辖区村委主任

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施。

各组要针对目前重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,釆取有效措施,进一步强化 安全监管,全面落实安全防范措施。非煤矿山方面:重点抓 好地下矿山、尾矿库“头顶库”、露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的规范开采,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒室息等事故发生。今年以来国家、自治区、市、县检查发现存在重大隐患未整改完成的矿山特别是“一面墙”采石场,新中国成立70周年庆祝活动和东 盟“两会”期间不能生产。危险化学品方面:重点加强危险 化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管, 强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展分包转包、三超一改、下店上宅等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:深刻吸取今年以来全区范围内接连发生道路交通较大事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全 监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳 驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击微型面包车非法客运行为。水上交通方面:加强对重点水域、重点 船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运 易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏的专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为。建筑施工方面:重点整治高处 坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源和县域工程的安全监管。消防方面:深入开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,切实加强出租 屋及校园周边经营场所消防安全管理,切实加强对大型商贸 综合体、文物古建筑、“三合一”、“多合一”场所(集人员住 宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的 场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防 踩踏措施。工贸行业方面:继续开展好钢铁煤气企业安全专项治理,督促企业抓好隐患的整改,特别是重大事故隐患及煤气设备设施突出问题的隐患,务必彻底整改到位;继续把工贸企业有限空间作业条件确认工作纳入本地区执法检查内容,督促企业抓好工贸行业有限空间作业安全条件确认工作;进一步巩固涉粉尘爆炸企业安全专项治理工作成效。

(三)进一步加强汛期安全生产工作

今年5月下旬以来,横县已经遭受7轮强降雨和2次台风,降水强度大、持续时间长、影响范围广,预计还有2至 4个台风登陆。极端恶劣天气极易引发矿山淹井、尾矿库溃坝以及道路交通、水上交通等事故。各有关部门要深刻吸取近年来汛期事故教训,组织有关企业做好安全风险防控和隐患排查治理,特别是地下矿山、尾矿库“头顶库”、水利工程要严格落实管控责任措施, 遇有灾害性天气第一时间通知到现场一线作业人员;要加强汛期值班值守,严格领导带班和24小时值班,确保关键时 刻快速响应、髙效处置。

(四)认真抓好企业停产复产的安全监管。

各组及各有关单位要加强对新中国成立70周年庆祝活动和东盟“两会”期间停产检修及活动后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

(五)强化应急响应和处置工作。

各组及各有关单位要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,提高应急救援能力和快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置, 最大限度减少损失影响。 

四、工作要求

(一)加强舆论宣传。

各组和各有关单位要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心新中国成立70周年庆祝活动和东盟“两会”安全生产的良好氛围。

(二)加强情况报告

请各组于2019年10月10日前将新中国成立70周年庆祝活动和东盟“两会”安全生产检查材料报送镇安委会办公室(镇国安站黄周龙处),以便及时汇总上报。

  

 

公开方式:主动公开                               

百合镇党政办公室                    2019年9月9日印发

附件:

        百合镇安全生产现场情况检查记录

 

被检查单位


法人代表




检查时间


检查地点


检查内容




 

 

 

 

 













 

 

 










参加
 
检查
 
人员
 
签名







被检查
 
单位
 
签名


拒绝签名
 
记录













此表填写一式两份,检查机关存一份,被检查单位存一份